История возникновения
Такой вид овец, как мериносы впервые был выведен в Испании. Изначально это был элитный вид материала, который носили исключительно монархи. Для обычного простолюдина ношение вещей, изготовленных из шерсти мериноса, было строго запрещено. А если кто-то пытался вывезти мериноса за пределы страны, его жестоко наказывали. Все это продолжалось вплоть до XVIII века. Но уже во времена завоеваний англичанами, те случайно прихватили парочку представителей этого вида овец с собой на борт и доставили в Австралию. И именно здесь климат оказался идеальным для их разведения. На сегодня Австралия — главный экспортер шерсти мериноса во всем мире.
Благодаря сложным климатическим условиям выживания, шерсть мериноса пиобрела нижеперечисленные свойства. Ведь в Австралии очень суровая зима и неимоверно жаркое лето. А благодаря свойствам терморегуляции шерсти мериносов, животным удалось адаптироваться к суровому климату. Волокна очень тонки — 5 из них можно приравнять по толщине к одному человеческому волосу. Именно это и есть секрет термоизоляции данного вида шерсти. И в то же самое время можно на протяжении нескольких дней носить изделия из шерсти мериноса и даже не появится ни капли запаха пота. Если для этого попытаться использовать любую другую шерсть, то одежду необходимо будет стирать каждый день.
Защищает и в холод и в жару.
• Температура тела является решающим фактором чувства комфорта. Причина, почему шерсть столь уникальна, кроется в ее химических и физических свойствах: строение волокон, эластичность и необыкновенная способность впитывать влагу.
Структура шерсти ,благодаря тончайшим витым волокнам, образует воздушное пространство, которое помогает зимой держать тепло, а летом спасает от жары.
Шерстяные волокна очень теплые. Когда волокна впитывают в себя много влаги, в них происходят многочисленные химические реакции. В результате реакций, в окружающую среду выделяется тепло, и волокна становятся теплыми. Это дает телу человека время на то, чтобы приспособиться к изменению температуры в результате изменения влажности.
Дышит
• Поверхностный слой шерсти меринос имеет крохотные микропоры, благодаря которым волокна дышат. Микропоры так малы, что вода в виде капель не проникает сквозь поверхность волокон, но испаряющаяся вода или пот приникает через поверхностные поры. Шерстяная поверхность, таким образом, в некоторой степени являются водоотталкивающей. Человек регулирует температуру тела путем усиления поверхностного кровообращения и при необходимости - путем выделения пота.
Не впитывает запахи
• Мериносовая шерсть отлично защищает от запахов благодаря содержанию в волокнах креатина, который разрушает бактерии, находящиеся на коже. Соответственно является неблагоприятной средой для развития бактерий и микроскопических насекомых.
Благодаря быстроте химических реакций в волокнах - шерсть легко очищается. Запах пота и другие посторонние запахи легко улетучиваются при достаточном проветривании. При чистке ее не нужно тереть.
Гипоаллергенна
• Шерсть мериноса является гипоаллергенной, так как содержит 10% ланолина, который при температуре 35-37 градусов проникает в кожу и благотворно воздействует на кровообращение,мышцы,суставы,позвоночник и дыхательную систему.
Главное достоинство мериносов – не количество, а качество шерсти. Ее тонина составляет всего 14,5-23 микрон! Для овец грубошерстных пород этот параметр равен 25-35 микрон. Разница заключается в том, что при тонине более 23 микрон, шерсть уже начинает чесаться и может вызвать аллергию.
Электробиологична
• Шерсть мериноса обладает отличной способностью выравнивать электрический потенциал, что значительно ускоряет выздоровление. Шерсть смягчает и успокаивает острые боли, лечит артрит, ревматизм, радикулит и помогает быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
Успокаивающие свойства
• Хорошо для успокаивающего воздействия, так как содержит ланолин, который смягчает и успокаивает кожу. Его применяют в косметологии, даже содержится в креме для кормящих грудью матерей. Необычайная мягкость шерсти способствовала широкому применению материала в производстве детской одежды. Пледы из мериносовой шерсти способствуют лучшему засыпанию.
Отталкивает грязь
• Эффект самоочищения. Шерсть мериноса имеет особенную структуру. Сердцевина волокна состоит из ячеек двух типов, которые по-разному поглощают влагу. Одни из них, если влажность воздуха повышается, заполняются водой, после чего разбухают. Другие же меняют свои размеры. Таким образом между волокнами появляется трение. Изделиям, изготовленным из мериносовой шерсти, частая чистка не нужна. Достаточно время от времени при влажной погоде их просто проветривать.