Статуетки Gebruder Heubach
В этом году я по случаю приобрела милую статуэтку «Кадеты» явно Германского происхождения, бисквит, конец 19 начало 20 веков. Долго не могла определить происхождение клейма в тесте. Сегодня, наконец, поиски закончились приятным сюрпризом-Это Братья Хойбах (Gebruder Heubach)! Я открыла для себя работы этой фабрики и делюсь своим открытием с вами.
В начале своей деятельности они выпускали статуэтки в виде вазочек и статуэтки, как таковые, кроме других наименований бисквитно-фарфорового ассортимента. Позже, уже в 20 веке, они прославились великолепными кукольными головками.
Но мой анонс посвящен статуэткам детишек. И особенно — началу деятельности братьев. Работам
в стиле Бидермайер. Делюсь тем, что поразило меня — удивительная скульптурная проработка в деталях, в мимике, в непосредственности детских поз. Конечно, они привлекали к работе талантливых скульпторов, этим и можно объяснить высокий профессионализм и необычайная характерность в изображениях детей. Моих «Кадетов» я приобрела за скромную сумму, в связи с отсутствием ножки у сидящего мальчика — теперь я ее отреставрировала и смогла определить производителя.
Фабрика была основана в 1822 году в г. Лихте, Тюрингия, Германия. Основатель — Иоганн Генрих Ледер. Затем перешла в собственность братьев Хойбах (Heubach). Именно им удалось создать целую серию детских характеров в фарфоре. Конечно, это были статуэтки, но всё же в них угадывался определенный стиль и новаторство в избражении детей. Интересно то, что фабрика существовала долгое время, но фарфоровые головы для кукол выпускались всего около 20 лет, в период 1910 — 1930 годов.
В 1840 году два брата из многочисленного семейства Хойбах, Кристоф и Филипп, покупают фарфоровую фабрику и с 1843 года приступают к выпуску различных изделий, посуды, статуэток, миниатюрных фигурок, но пока все еще не кукольных голов.
В 1862 году в Лихте открывается своя школа для художников и скульпторов. Первые годы были очень трудными в финансовом плане, и фабрика братьев Хойбах выплачивала школе по 100 гульденов в год для ее поддержки. Школа выстояла, из ее мастерских вышло много квалифицированных художников-фарфористов и скульпторов. Некоторые из этих специалистов работали на фабрике братьев Хойбах. У фабрики существует еще линейка более современная — это фарфоровые скульптуры и композиции. Самыми примечательными на мой взгляд являются парные с животными — «Египтянка с пантерой», «Танцовщица с тигром", они выполнены в стиле арт-деко, и являют собой настоящие произведения искусства.
На сегодня статуэтки периода Бидермайер и несколько более позднего, довольно редки в продаже. Крошки-малыши продаются по ценам от 240 и выше, и выше.