Каждый творческий человек живет во власти вдохновения. Вдохновение нельзя пощупать и описать, как оно выглядит, это не осязаемая концентрация энергии, которая окружает человека в минуты творчества, да и не только, оно везде и повсюду с ним. Благодаря вдохновению, глядя на обычный листочек, в голове рисуются образы, силуэты, рождается идеи. Но вдохновение весьма не постоянно. Еще вчера оно окутывало с ног до головы, а сегодня его нет.
Как же вернуть его, чем заманить, где искать и главное как удержать? Ответами на эти вопросы задаются многие. И я решила тоже разобраться в этом вопросе, на основе многих прочитанных статей и личном опыте.
Отсутствие вдохновения, может быть следствием обычной усталости. Тогда достаточно отдохнуть и вроде бы все налаживается. Но бывает, что вслед за усталостью, накатывает разочарование в себе, своих работах и во всем что окружает. Лезут противные мысли, и в такие моменты наше вдохновение может сбежать от нас к более позитивно настроенным творцам.
Я в таких случаях стараюсь сразу взять свое уныние в руки и покачать на ручках, словно маленького ребенка, дабы оно не много успокоилось. Это конечно образно, но доля здравого смысла в этом есть) Нужно расслабиться, отогнать от себя лишние нагнетающие мысли с помощью ароматного чая со специями, например…и плитки шоколадки, да простит меня моя фигура, но душевное состояние дороже.
Стараться ловить позитив. Прекрасно понимаю как сложно, у меня были моменты, когда не радовало ничего, и целыми днями была похожа на черную тучку, все попытки меня развеселить, только раздражали. Казалось, что никто не понимает моего состояние, и не хочет замечать. А в это время госпожа депрессия усаживалась поудобней и поддакивала.
Я отвлекаюсь обычно на что-то нейтральное, смотрю фильмы, обязательно милые, добрые и со счастливым концом. Что бы в конце безумно радоваться за главных героев. Музыка, тоже подойдет. Я слушаю проверенно любимые композиции, под которые можно даже попрыгать. Тут тоже осторожней надо, а то можно начать ностальгировать, а вот с этой песней у меня то связано, а вот под эту мы влюблялись, расставались и т.д.
Многие советуют вдохновляться работами других мастеров, но из своего опыта скажу, что мне это не помогает, а только хуже зарываюсь в свои мысли. И самокопанием рою себе яму.
Еще у меня есть волшебный блокнотик, который для меня как палочка выручалочка. Обычно на бумаге я весьма красноречива, и записывая свои планы и идеи, весьма красочно описываю их, от идеи самой игрушки, до описания мельчайших деталей и как я её буду фотографировать. Перечитывая, все это действует, как хороший пинок. И вдохновляюсь от самой себя)
Природа, просто не иссекаемый источник вдохновения и колоссальный помощник в решении многих проблем. Так бывает, что наши мысли засоряются не нужными вещами. Вроде бы обдумана цель, но осуждения, негодования, замечания со стороны, хоть и стараются пролетать мимо ушей и отсеиваться, но все равно цепляются и накапливаются в комок сомнений, нерешительности, не довольства. Просто побыть не которое время наедине с природой, послушать пение птиц, журчание воды, шум ветра, сбежать на время от городского гула и шума. И мысли словно проветриваются, Мы становимся снова сами собой, при нас остаются только наши мысли, наши мечты и желания.
И когда ум, душа, тело обретают гармонию и позитивный настрой, вдохновение само возвращается, и ведет с собой много новых идей и планов.
Если научиться контролировать своё настроение, то вдохновение оно будет уже не летать где-то рядом, оно будет в нас самих.
И самое главное, все мы индивидуальны, у каждого свои мысли и свои взгляды. То, что хорошо мне, не значит, что подойдет всем. Я поделилась своими взглядами и надеюсь, что они кому-то пригодятся)
P.S Успехов,новых идей и вдохновения всем творческим))