Дорогие друзья!
Сегодня я хочу представить вашему вниманию первую главу моей маленькой сказочной повести. Как вы уже знаете, есть у меня маленькая дочка, зовут её Настенька, ей 8 лет, она ходит в школу во 2-й класс и по-вечерам перед сном очень любит, чтобы я читала ей разные книжки. Книжки эти она сама выбирает в школьной библиотеке. Но ещё больше мы с ней любим придумывать сказочные истории.
Год назад Настя даже сама придумала историю про Конфетку, которая мечтала стать принцессой. Она (Конфетка) наряжалась в розовые платья, каталась на розовом пони и вообще с ней происходили всякие милые, карамельно-ванильные приключения. Ну что ещё может сочинить 7-летняя девочка, которая обажает розовый цвет и блёстки?..
Особенно ня-ня-няшна была история, в которой Конфетка повстречалась на прогулке с белым Зайкой, Зайка лизнул Конфетку в щёчку и влюбился, ну прямо не рассказ, а земляника со сливками... Когда-нибудь обязательно запишу все дочкины сочинялки, пока свежа память. Младшая сестрёнка просто обожает слушать Настины истории, тут возрастная категория совершенно понятна (к слову, старший брат во время таких девчачьих чтений закрывает поплотнее дверь в свою комнату).
Недавно мы с Настенькой стали придумывать рассказ про девочку. Изначально мне пришла в голову идея, а не сочинить ли реалистичную историю для детей в воспитательных целях. Например, девочка хочет сделать подруге подарок на Новый год и мама учит дочку вязать крючком грелку на кружку, такой согревающий подарок от души и своими руками. Мне даже захотелось срочно снять подробный мастер-класс, предназначенный специально для детей, чтобы каждый ребёнок успел в этом году порадовать своих друзей и близких душевным подарком.
Ведь можно через увлекательные детские истории прививать детям любовь к рукоделию, давать подсказки, чем занять свои руки и голову в свободное время, можно через интересный рассказ донести до ребёнка какие-то истины, традиции, примеры разрешения каких-то жизненных ситуаций... В общем, к вопросу я подошла серьёзно и планов себе напридумывала громадьё.
Но моя милая дочка вернула меня с небес на землю (а точнее наоборот отправила витать в облаках). Всё, что нужно 8-летней девочке - это истории про принцесс, единорогов, принцев и белых кроликов. Ведь серьёзностей в повседневной жизни девочки итак хватает, творчеством она занимается в художке и музыкальной школе,
её можно понять, так хочется хоть один вечер в неделю из примерной девочки превратиться во взбалмошную принцессу бунтарку и помечтать.
По этой причине на вечернем совете девочек (я, дочка, ещё дочка и кошка), после долгих споров и уговоров было принято решение написать не воспитательно-назидательную, а сказочную историю. Чтобы ничего из нашей истории не забылось и не потерялось, я решила каждый две недели (может и чаще, но посмотрим, надолго ли меня хватит) публиковать одну главу в блоге. А если указом президента в сутках прибавят часов и отменят усталость, то и мастер-классы, ведь в сказках принцессы тоже иногда рукодельничают.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В общем, сегодня публикую первую главу нашего совместного с детьми творчества, глава нейтральная, ознакомительная. А вот куда история заведёт нас дальше, я даже и не знаю, может в сказку, может в школьно-педогогическую повесть.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Хотя, если честно, не обязательно в нашей ситуации придумывать сказку, ведь у моей дочки очень развита фантазия, есть замечательные друзья и подруги, которые постоянно что-то придумывают.
Регулярно дети проводят свои весёлые и шумные вечеринки, пижамные, дискотечные, деньрожденные, гадательные, чаепития, просто играют в кукол, играют в подвижные игры на улице, делают друг другу приятные подарки и сюрпризы, да ещё много чего.
Думаю, любому 8-летнему ребёнку будет просто интересно почитать про жизнь весёлых друзей. Но уж если дочка будет сильно настаивать, то, конечно, придётся отправить её в заколдованное королевство и придумать ей пару приключений. Ведь история пишется для неё и про неё, а значит, пусть будет так, как она захочет.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.P.S. Ну и если вы дочитали до конца, то для вас Глава I