Причудье — это земли около Чудского озера. Староверы стали селиться в Причудье на сплошных болотах в конце 17-го — начале 18-го века. Как и в других местах, куда бежали христиане от гонений, им позволялось брать лишь непригодные земли. Многие дома и даже храм были построены на плотах. А за умение возделывать лук (по двум причинам — на высоких грядках), староверов стали называть «луковые русские».
«Русские староверы верны своей вере, которая остается непоколебимой с Х века, с крещения Руси...После церковной реформы староверы были объявлены царским указом вне закона — их дома и церкви сжигали вместе с людьми, приверженцев старой веры заточали в тюрьмы».
Луковая ярмарка в Причудье
У староверов считается, что безбородым может ходить только холостяк. Мужчина же в браке обязательно должен иметь окладистую бороду. Хотя брачного обряда как такового не существует — это, как правило, союз на всю жизнь. Староверы, живущие на берегах Чудского озера, практически все находятся либо в родственных связях, либо в соседских или дружеских отношениях. Смешанные браки с представителями других народов или вероисповеданий для старообрядцев — большая редкость.
Чайная церемония обязательна при самоваре и с кусочком сахара, который закладывается за щеку. Сахар необычный — его переваривают с молоком. Чай пьют по пять-шесть чашек и обязательно — перед едой. Он травяной: из собранных летом трав. И наливать вам чай из самовара будут до тех пор, пока вы не перевернете чашку вверх дном. Когда-то здесь каждый пил из собственной чистой чашки, а гостям чай наливали в стакан. Кто не хотел пить из стакана, приходил в гости со своей чашкой. Рыбаки, возвращаясь с озера, тоже какое-то время ели из посуды для гостей, прежде чем доставали из шкафа собственную утварь. Такой карантин имел смысл: не заразить близких чужими хворями. Несмотря на то, что жизнь идёт вперёд, наркоманов среди причудцев до сих пор нет. Пить кофе и курить — тоже грех, недопустимый для строгих староверов, как и брадобритие.
В музее старообрядчества, который был основан в деревне Большие Колкьи в 1999 году (по инициативе старейшины Причудской волости Нины Иосифовны Бараниной), воссозданы интерьеры начала 20 века. Сейчас табу на бытовую технику отсутствует: проведен водопровод, в домах есть стиральные машинки, электричество и, разумеется, интернет. А без посудомоечных машин, как правило, обходятся.
«Спальные места в доме узкие и короткие. Сатроверы говорят: «выспимся в гробу». Главное — не ширина кровати, а подушки. В старину гора подушек свидетельствовала о зажиточности семьи. Белоснежные кружевные скатерти на столах, комодах, стульях, даже на платяных шкафах, связанные хозяйкой, говорили о чистоплотности. Как и светлые домотканые половики, которых в каждом доме имелось по меньшей мере три смены, а у богатых — и десять смен.
Половики каждую неделю выбивали, недели через три переворачивали на другую сторону, а по истечении еще трех недель меняли на новые».
Чайная церемония в музее староверов:
Музей староверов в Причудье:
Здесь же (в Колкья) находится туристический центр Peipsimaa (Причудье по-эстонски), в котором можно перекусить, отведав пирожков со знаменитым луком, напиться чаю из самовара, а в сезон наесться местной рыбки ряпушки, ставшей символом Причудья наравне с луком.
И попробовать себя в различных мастер-классах, сделав что-то на память о Причудье своими руками. Предлагают, к примеру, сделать свечу или раскрасить сумки. Благодаря уже вырезанным трафаретам, получается априори.
Предметы быта староверов:
Сувениры ручной работы мастеров Причудья:
Соблюдая традиции предков, и в современном мире, добрососедствуя, староверам Причудья удаётся сохранять свою самобытность. Несмотря на то что сейчас в деревне Колкья проживает около 900 человек — это не означает, что деревня вымирает. Просто у многих есть квартиры в Тарту, многие уезжают учиться в Санкт-Петербург. А в деревню люди возвращаются, когда выходят на пенсию.
«В 2009 году Министерство культуры Эстонии подготовило и утвердило Программу культурного развития Причудья 2009-2012, цель которой — сохранение местной уникальной культуры в приозерных населенных пунктах, и в первую очередь — обеспечение жизнеспособности культурного пространства русского старообрядчества».
А вот дом староверов в музее под открытым небом в Таллинне и его интерьеры:
Этот же дом на старом фото
Женщины народности Сету в национальных одеждах (фото 1932 года)
Сводный хор народности Сету, проживающей в настоящее время в Причудье, Эстония
Веками, минуя исторические вихри, русские и русскоязычные жители эстонского Причудья отмечают Рождество с 6 на 7 января и Новый год с 13 на 14 января по старому стилю, и огоньки на ёлке причудливо горят…