ОСТОРОЖНО - ПЬЯНЫЙ МЁД!!!
В мировой литературе, хотя и редко, встречаются сообщения об ядовитом - "Пьяном мёде", такой мёд действительно существует и может вызывать острое отравление.
Первым описывает массовое отравление людей мёдом древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в сочинении “Отступление 10 000 греков”. Во время греко-персидской войны после победы греческого войска в Персии 10 000 солдат во главе с Ксенофонтом проходят через Малую Азию. Войску пришлось ночевать в местности, которая была известна хорошо развитым пчеловодством. Войны разграбили пчелиные ульи и ели мёд - кто сколько мог. Вскоре после этого все войны почувствовали себя плохо, их стало тошнить, начались рвота и головокружение, многие стали терять сознание. На следующий день войны начали пробуждаться и приходить в себя, а к четвертому дню их состояние улучшилось, причем ни один из них не умер. Оказалось, что в этом районе были растения, с которых пчёлы собирали "Пьяный мёд".
В 1877 г. "Пьяный мёд" был найден в долине города Батуми (Грузия), недалеко от места, где пострадало войско полководца Ксенсфонта. По сей день население этого района использует пчёл только для получения воска, так как тамошний мёд вызывает отравление. Ядовитость мёда приписывается алкалоиду андромедотоксину, находящемуся в нектаре растения рододендрон желтый (азалия понтийская), которое широко распространено в этом районе.
В Средней и Северной Японии описаны случаи отравления мёдом, причиной, которого является растение хотсутсайя. Установлено, что мёд, собранный с цветов азалии понтийской, борца, подбела, тоже содержит ядовитые вещества. Употребление 100-200 гр. такого мёда вызывает головокружение и потерю сознания.
Отравления мёдом известны во многих странах: в Персии, Мавритании, в Северной Японии, на Кавказе, в Турции и др. Берлинские энтомологи Бишав и Краузе посетили области, в которых добывается Пьяный мёд, а именно - Трапезунд, Керасунд и Самсун. Там они установили, что употребление в пищу этого мёда вызывает острое отравление, но не причиняет смерти. Общее недомогание может длится от 20 минут до 3-4 часов.
Внешне по цвету и запаху "Пьяный мёд" не отличается от другого, но имеет слегка горький вкус.
К. Ш. Шарашидзе разработала способ обезвреживания "Пьяного мёда" нагреванием его до температуры 46°С под давлением в 65 мм ртутного столба, при этом ядовитые вещества разрушаются, а вкусовые свойства мёда сохраняются.
Кушайте правильный мёд, во благо здоровья и долголетия!!!