Принято думать,что быт-это скучно. Я готов поспорить. Одна из главных составляющих домашнего быта в каждом доме - готовка. Вы спросите:"Какая связь между кухней и handmade?" Отвечу:"Самая прямая!" Ведь без участия рук человеческих невозможно заварить чай,нарезать салат или подготовить мясо для шашлыка. Все,что мы делаем на кухне-делаем своими руками! Исключить могу пожалуй варку замороженных магазинных пельменей,разогрев-подогрев опять таки магазинных блинчиков и тому подобные действия. В них от handmad(а) нет ничего. Потому что ручная работа по сути своей-творчество! А работу с полуфабрикатами творчеством никак не назовешь.
Лет 6-7 назад я был очень далек от всяческих изысков кулинарии. Меню мое состояло из макарон по-флотски,котлет,различных супов,плова,гуляша да шашлыка по праздникам. Согласитесь,это и есть стандартный набор блюд обычного россиянина. Но как-то раз я обратил внимание на телеканал,который частенько смотрела моя мама. Мама любовалась трансляциями,но ничего оттуда к жизни не применяла. Возможно,администрация Ярмарки Мастеров меня накажет,но я назову этот канал вслух-это "ТВ Еда". Именно его передачи и сподвигли меня испробовать что-нибудь новенькое.
Там великое множество программ и ведущих. Постепенно у меня появились любимые повара и любимые рецепты. Глядя на них,я начал пробовать кое-что готовить,следуя их примеру. И нередко я и мои домашние удивлялись тому,что из простых продуктов оказывается можно приготовить вкуснейшие блюда! Нужно лишь не бояться где-то добавить свежий имбирь к примеру,а где-то насыпать в маринад определенный набор специй. Ведь до этого вся семья ограничивалась комбинацией соль-перец.
На сегодняшний день на моей кухне под специи занято 2 полки.В запасе всегда имеются ранее непривычные рыбный соус,тамариндовая паста,устричный соус,хорошее кунжутное и арахисовое масла,свежий корень имбиря,сушеные креветки,разнообразные виды соевого соуса,уксуса и оливкового масла. Все и не упомню.) Кстати,большинство "непривычных" ингредиентов я заказываю через интернет, т.к. в моём городке их не найти.
Уже два года подряд на своем приусадебном участке я сам выращиваю некоторые специи. Как правило,все они довольно неприхотливые, и годятся даже для выращивания на балконе или подоконнике. Поверьте,домашние розмарин,орегано,шалфей,тимьян,паприка обладают невероятным ароматом! Такого вы в магазине не найдете! Осенью все это сушится и используется до следующего сезона. Также на зиму обязательно замораживаю огромные запасы кинзы,петрушки,укропа и домашней томатной пасты. Пробовал даже рукколу морозить,но увы-она становится невкусной.
Чтобы не быть голословным,поделюсь с вами некоторыми нехитрыми хитростями,с которыми вам станет куда вкуснее! Например,в готовый горячий рис добавьте щедрую порцию сливочного масла,свежемолотый черный перец,тертую лимонную цедру и щепотку сушеной мяты. И вкусный гарнир готов! Или уварите немного белого сухого вина вместе с кубиками груши,после добавьте соль,перец,немного меда и у вас есть соус к свинине! Или смешайте 2 ст.л. сахара ,2ст.л. сметаны с корицей и малиновым(клубничным) свежим пюре и ваши сырники,оладьи или блины станут еще вкуснее! А если вы сделаете заправку из порошка сушеной корюшки или анчоусов,сока половины лайма(лимона),3-4 листиков мяты,свежей кинзы,стол. ложки сахара,чайн. ложки рыбного соуса и половинки стол ложки рисового уксуса,то привычный салат из помидоров и огурцов станет просто потрясающим! Салат из свежих овощей (пекинская капуста+огурцы+красный лук+морковь+помидор+зелень) сверху посыпьте поджаренными орехами (арахисом или кешью), и вы получите лёгкий ужин.
Изредка мне случается бывать в интересных ресторанах. Само собой,я и там беру для себя на заметку рецепты интересных блюд. Если в ресторане разрешена фотосъёмка,делаю снимки прямо из папки меню. К примеру,в Одесском "Гамбринусе" я позаимствовал рецепт салата с тунцом,который теперь частенько готовлю дома. К сожалению,далеко не все рестораны позволяют это делать.
Новогоднее меню в этот раз у меня в семье будет состоять из пиццы со свежими шампиньонами(по заказу сына),оливье с копченым мясом курицы,запеченой бараньей ноги,быстрого и вкусного медового тортика и желейно-шоколадного суфле.
Напоследок поделюсь с вами одним из своих любимых рецептов:замаринуйте 400г говядины в смеси из 4 измельченных зубчиков чеснока+3 стол.ложек соевого соуса+2 стол.ложек устричного соуса+2 стол.ложек рыбного соуса+2 стол.ложек тростникового сахара. Оставьте на время от 1 часа и больше. Чем дольше постоит,тем будет вкуснее.
Обжарьте с добавлением 1 чайной ложки кунжутного масла и доведите под крышкой до желаемой степени прожарки. За 10 минут до готовности добавьте крупные полоски желательно зеленого сладкого перца,1 стол.ложку мёда,крупные перья зеленого лука.
Это блюдо я готовил и из рёбер,и из антрекотов,и из мякоти. Результат хорош во всех случаях! Рецепт называется "Говядина по-камбоджийски". Скажу лишь то,что до добавления соуса вкус один,а после добавления соуса-другой. Иногда я делаю двойную порцию и одну часть оставляю без соуса. Получается два мясных блюда.)
Итак,если вы будете пробовать новые рецепты,применять непривычные ингредиенты,разнообразите ассортимент кухонных шкафчиков и начнёте следить за шеф-поварами по ТВ,в интернете и не только, обещаю - вам будет вкусно ! Творите не только в мастерской,но и на кухне!
Я поделился с вами некоторым опытом. Буду рад,если вы дадите знать-пригодилась ли вам моя статья. Пишите комментарии или сообщения мастеру. Ведь монолог-хорошо,а диалог-лучше!
Всех с наступающим Новым годом!!!