Ударные инстурументы, наверное, были вообще первыми, которые начал использовать человек. Вот только их предназначение было иным, они не держали ритм, не оттеняли ансамбль других инструментов, а были предметами, помогающими справиться со страхом и страх нагоняющими.
Очень многие маленькие детишки любят стучать: руками, ложками, выстукивая ритм или просто колотя по чему ни попадя, лишь бы звучало. Это бесит до невозможности. Особенно соседей. Но прежде чем наказывать за такое поведение, вспомните, что шаманы и колдуны существуют до сих пор (не будем говорить о качестве), и уже доказано, что ритмические звуки способны изменять состояние мозга, способны усиливать тета-активность, т.е., грубо говоря, успокаивать и даже повышать творческий потенциал.
Так что если ребёнок любит стучать - это не значит, что он шалит или издевается над родителями, он использует генетическую память (неважно, русскую, тюркскую, чукчианскую, у всех народов были и есть ударные) и, возможно, сам себя успокаивает или запускает процесс мышления. Может быть, стоит смастерить ему бубен, - ну хотя бы из набора для вышивания, вместо ткани заправив между основой и обечайкой кусок кожи от старой сумки и приклеив его, или на обрезок доски наклеив кусок старого линолеума (на войлочной основе) по размеру - такой домашний "барабан" используют для упражнений ученики музыкальных школ по классу ударных, по такой доске спокойно можно стучать барабанными палочками, соседи ничего не услышат.
А вот если ваш вполне себе благоустроенный мужик, никогда не фанатевший от перкуссии, ушёл в барабанщики, над этим стоит серьёзно задуматься, - что-то не так)
На Руси был такой монструозный "набат", выражение "бить набат" осталось, а самый инстумент запретили в 18 веке. Набат собственно это не то, что иногда показывают в фильмах - это не колокол, и не доска на верёвке (это вариант "била"), набат сродни огромному барабану, и ударяли в него одновременно 8 набатчиков. Перевозила его четвёрка лошадей, а в городах ставили на специальный помост. Причём использовали изначально не для того, чтобы сообщить о пожаре, или нападении врага, набат был грозным оружием устрашения, когда войско шло в атаку, - можете себе представить грохот, издаваемый одновременно восемью набатчиками по одному инструменту? Причём в более поздние времена набаты изготовливались путём натяжения кожи на металлический корпус, а не на деревянный, так что звучала сия конструкция весьма впечатляюще.
В 1551 году всяческие "языческие" музыкальные инструменты на Руси запретили церковным собором. Боролись с язычеством и скоморохами. Многое ушло безвозвратно, увы.
Но много и осталось, - бубны, бубенчики, ложки, барабаны, коробочка, трещотка, дудка, свирель, и прочее. Кстати, среди скоморохов были такие умельцы, что играли только на бубнах - колотушками и руками, и голоса скомороха вкупе с бубном было достаточно, чтобы представление удалось.
Колокол, собственно, в 4 веке тоже появился не из воздуха, это модификация малого колокольчика, и служит колокол тоже для отпугивания бесов и созыва и сплочения народа.
И кстати, цитата (с форума "Тайна колокольного звона"): "Еще в советское время известный физик, член-корреспондент Академии наук СССР Фотий Шатунов доказал: полноактивный колокольный звон убивает бактерии в радиусе 70 км – стерилизует пространство. Гибнут даже такие микроорганизмы, как вирус гепатита, споры сибирской язвы. Кроме того, по словам ученого, если взять дореволюционное количество колоколов в России и посчитать потенциал их излучения в ультразвуковом диапазоне, то окажется, что по большим праздникам этот потенциал будет таким, что ракета средней дальности отклонила бы свою траекторию".
Потому я лично против, когда колокольный звон вдруг запрещают, явно или неявно. И совсем не понимаю людей, которым колокольный звон "мешает". Расслабься и получай удовольствие, что называется.
Да, конечно, наша жизнь такова, что мы ровно две трети проводим либо во сне, либо в поездках на работу, остальное - работа. Но ведь наши предки тоже не праздную жизнь вели, как они с ней справлялись, - бог ведает, но справлялись же...
Собственно, что я хотела сказать? А ,- ударные инстументы самые древние из известных, но, возможно, это потому, что наидревнейшие изготавливались из подручных материалов, которые за давностью лет просто истлели в земле, как тряпичные куклы. Или их остатки невозможно идентифицировать.