В детстве я очень мечтала создать куклу!
Не тряпичную с вышитым лицом, как учила меня прабабушка, а максимально приближённую к настоящей - с крутящимися конечностями, длинными волосами и с объемным, мной задуманным и нарисованным, личиком.
⠀ "Допустим, тело я сошью и соберу на резинку или проволоку, но как же быть с головой?"- думала я. И в подобных раздумьях частенько проходили бессонные ночи напролет.
⠀
Со временем, достаточно, как мне тогда казалось, поразмышляв, я собралась с духом и решила, что пора браться за работу! Я была уверенна, что получится что-то путное.. Но, увы и ах, мои планы потерпели фиаско. В мыслях все казалось простым и последовательным, а на деле ничего не вышло... Эээх, а ведь план действия, должна признаться, был очень многообещающим. "Ну ничего, - думала я - в следующий раз точно все получится."
⠀
Поэтому, следующая попытка была ещё более продуманной: я решила слепить все части будущей куклы по отдельности из пластилина и хорошенько это дело заморозить в холодильнике, чтобы форма держалась прочно и долго, а потом, с помощью клея ПВА, обклеить тушку тканью и разрисовать эту красоту гуашью
⠀
Сейчас я понимаю, что теоретически была на правильном пути, но с неправильным материалом.
Именно поэтому и этот план потерпел крушение.
⠀
Далее мысли были все ухищреннее, но так же безрезультатными и тогда маленькая Моника поняла наконец, что не обладает достаточным объемом знаний и нужным материалом, чтобы воплотить свои идеи в жизнь и с тяжелым сердцем отложила свой замысел в долгий ящик. Лишь в душе надеясь, что придёт время и обязательно изобретут что-то, что приблизит к исполнению мечты и уж тогда ничто ее (меня) не остановит
Представить только, все это было в далекие 90-е, а свою первую более-менее куклу я смастерила лишь в 2014 г. Прошло столько времени, я даже позабыло о своём тогдашнем желании, но в конечном итоге все сложилось именно так, что я не только осуществила свою детскую мечту, но сделала это занятие главным в жизни (по крайней мере на данном этапе)!!
... смотрю сейчас на Матильду и понимаю, что очень важно иметь мечту!! И совсем не важно как трудно ее осуществить!! Главное - мечтать и верить, что все получится!!
Мечтайте!! Ведь, если есть мечта, способы для ее реализации когда-нибудь да найдутся
Матильда - авторская кукла ручной работы MonikaDolls
Какой капризной она была в исполнении и какой покладистой, спокойной и нежной оказалась в итоге
Люблю ее самой нежной любовью!! ОсобеннаяКуколкаДляОсобенногоЧеловека
Июль 2017г.
Единственный экземпляр. В частной коллекции.
Спасибо за внимание!!
С уважением, Моника Шония!!