Замалёвочная техника предлагает много вариантов росписи, можно размещать орнаменты, можно использовать межпрожилочное пространство как фон для своего рисунка, можно исключить из замалёвка часть прожилок, если они мешают замыслу. Ведь в общем и целом это совместное творчество природы и мастера, природа предлагает увидеть, а мастер видит то, что созвучно его душе. Иногда картинка видна сразу, иногда нужно поломать голову, чтобы рассмотреть варианты и выбрать наиболее удачный.
Сложнее всего, конечно, в предлагаемых обстоятельствах увидеть хоть какую-то композицию.
Когда я делала сторону "Японский сад" на 3-ем кахоне, домашние мне говорили, - ну вот, нарушаешь, ты поперек прожилочек солнце нарисовала ("Белая ворона" вторая в первом ряду на фото так же сделана)!
Ну а как же иначе, ответила я, всё по-честному, мне доска предложила натуру, я увидела сначала лебедя, потом второго, ну а сад и небо как могут обойтись без солнца, если лучей так много! Всё правильно, мне предлагался полностью закатный вариант, я поправила на полузакатный.
Так что главное - организовать полёт фантазии в рамках предлагаемых границ)
Конечно, на разделочных досках рисовать картины в стиле Модильяни было бы смешно, но всяческие интересные "детские" персонажи смотрятся вполне себе к месту. Но - функционал не интересен, хотя, если делать панно такого размера - вполне себе может получиться что-то, но уже декоративное.
Интересно расписывать панно 50 на 50, особенно когда начальную тонировочную роспись делаешь акварелью после морилки, - только лучше это делать не по полированной фанере; тогда персонажи обрисованы не только прожилками, а тенями, пятнышками на фоне, - главное их увидеть. И не увидеть слишком большое количество)
Когда я начала расписывать кахон, оказалось, что сложности только начинаются, потому что кахон - готовый предмет, и сидючи за столом его не распишешь целиком, освещение кроме прочего нужно специфическое, обо после морилки прожилки отдают силуэт очень неохотно, они существенно темнеют, что естественно, а иногда столь тонки, что видны только в косом свете,- можно промахнуться в росписи. Доски маленькие, и тон светлый, панно - особая статья, а тут - сложность на сложности(
А ещё кахон ведь - ударный инструмент, и тапа (сторона, по которой стучат) обращена лицом к зрителям (слушателям), и если кахонист будет при игре ладонями стучать по нарисованному милому девичьему личику, это не есть хорошо! То есть тапу нужно расписывать, имея в виду, что персонаж должен быть хоть чуточку узнаваемо отрицательным, ну или нейтральным.
В общем, интересно...