Почему съемный, а не как это принято называть болченный? Если простыми словами, болт имеет резьбу, на которую накручивается гайка, закручивается болт гаечным ключом. То, чем прикручивается гриф к корпусу, правильнее назвать шурупом. При переводе на английский, слова bolt, screw означают и болты, и винты, и шурупы, и саморезы. А если поискать картинки, то по запросу bolt будет больше болтов, а по запросу screw – саморезов. Но производители гитар, заполняя спецификации, все равно пишут bolt on. Мне как инженеру-строителю, во избежание этой путаницы гораздо удобней говорить – съемный, это просто и точно отражает суть.
И так, к теме. Чтобы разобраться, рассмотрим гитару как колебательную систему. Для простоты, с одной струной.
Условная схема гитары с вклеенным грифом, на мой взгляд, будет выглядеть так (Рис.1):
Возьмем металлический швеллер (1), перпендикулярно к нему на расстоянии, к примеру, 1 метр друг от друга приварим по уголку (2) с отверстием в каждом. Берем стальную проволоку (3), один ее конец прикручиваем к первому уголку. Второй конец проволоки прикручиваем к болту (4), вставляем болт в отверстие во втором уголке и натягиваем струну закручиванием гайки (5).
Очевидно, что колебаниям струны ничто не мешает, ничто не оказывает демпфирующего действия. Уровень обертонов и сустейн будут максимально возможными.
Условная схема гитары со съемным грифом (Рис.2):
Все тоже самое, только разрежем швеллер пополам, приварим две металлические пластины (6) и через прокладку (7) стянем все это болтами (8).
Понятно, что болтовое соединение по середине швеллера, пусть и не критично, но все же будет гасить колебания нашей струны, хотя в общем звучание будет похожим и узнаваемым. Гашение колебаний будет расти с повышением их частоты. Высокочастотные колебания обладают меньшей энергией и их легче поглотить. Это касается и основного тона и гармоник. Чем выше нота, тем короче она будет звучать по времени, чем выше гармоники, тем тише они будут изначально, а так же быстрее будут затихать после щипка струны (это объясняет мнение, что у гитар со съемным грифом более выражена атака).
Вы можете задать вопрос, откуда появилась прокладка? Так я вношу в схему:
- меньшую площадь контакта грифа и корпуса (при вклейке клей заполняет все микро царапины, следы от волокон дерева и устраняет не идеальность совпадения геометрии пятки грифа и посадочного гнезда корпуса);
- меньшую плотность соединения (усушка древесины, ослабление крепежных винтов, не идеальность совпадения геометрии пятки грифа и посадочного гнезда корпуса).
А что же на практике? Вы услышите разницу в звучании инструмента после вклейки съемного грифа, даже не делая контрольных записей до и после. В передаче «Pro гитары» Владимир Холстинин рассказывает, что на всех его гитарах со съемным грифом, гриф приклеен к корпусу, еще и для того, чтобы при приземлении после хорошего прыжка на сцене не поплыл строй.
Почему же при явном преимуществе вклеенного грифа, гитары со съемным производят до сих пор? Ответ прост: так быстрее и дешевле. Плюс, со съемным грифом легче работать при ремонте, а если он не ремонтопригоден, его легче заменить.
Взвесив все за и против, для себя я пришел к выводу, что съемный гриф все-таки лучше вклеивать.