Этот пост создан, чтобы проиллюстрировать - аромомешочек, входящий в новогодний подарок, предлагаемый нашим сайтом, вы можете выбрать из любого представленного цвета. Коротко и ясно. Ничего лишнего.
Однако не могу не поделиться с вами теми мыслями и открытиями, которые я ощутила за работой над этой «радугой».
Каждый из нас хоть раз слышал такое понятие как цветотерапия. Если коротко, то это влияние цветов на состояние человека. На эту тему выпущено множество книг, миллионными тиражами ежедневно выпускаются глянцевые журналы, в которых советуют читательницам вывести себя из депрессии сменив палитру своего обыденного гардероба, прикупить одежду яркого или модного в этом сезоне цвета.
И я, как умеренный скептик, не придавала большого значения этим понятиям. Но вспоминая работу над этими мешочками, я вдруг четко осознала: «Цветотерапия есть!». Определенный цвет в одежде не только может «идти» или «не идти» человеку, но и создавать определенное настроение, и даже в некоторой степени влиять на его желания и поступки. Понять это мне удалось при пошиве большой партии мешочков сразу восьми цветов! И не просто из ткани разных оттенков, а еще и похожих по рисунку.
Для оптимизации процесса, приходилось работать сразу с несколькими цветами одномоментно, выполняя одну и ту же швейную операцию. Работая я ловила себя на мысли, что в этом цветовом варианте рисунок смотрится мило, а тот же рисунок, но в другом цвете уже совсем не нравится. И работа с одним цветом идет задорно и весело, а с другим наоборот. Над такими вещами не задумываешься, когда шьешь всего одну вещь.
Думаете, цвет не может повлиять на желания и поступки? Еще как может. Рассказываю. Когда я шила мешочки голубого, розового и сиреневого цветов, то строя дальнейшие планы пошива для себя или детей, мне в голову лезли только романтические эскизы платьев и юбочек. Хотелось женственности, может быть даже рюшей и бантов.
Но как только дело дошло до черного, фантазии о рюшах меня покинули. «Зима на дворе и никакие рюши и банты сейчас будут не уместны» - подумала я. «Самое удобное и лучшее это строгость и практичность!» И как по мгновению волшебной палочки платья и юбочки превратились в строгие брюки темного оттенка.
А затем дело пошло еще интереснее. Наступил черед красного и желтого. И тут мысли полетели совсем в другую сторону. «За окном и так все тускло и безжизненно. Надо гнать прочь от себя серые будни, вспомнить о том, что скоро праздники и делать свои будни яркими и солнечными. Надо раскрашивать жизнь модными и необычными вещами. Если уж брюки, так с запахом, если уж юбка, так с разрезом».
А кода я приступила к коричневому, то на меня снизошло успокоение. Я решила остановить все свои метания и сделать перерыв в фантазиях.
В итоге после такой «цветовой карусели» мысли вообще иссякли. Придется сделать перерыв и заняться вышивкой. Тут уж никакой конфликт цветов не возникнет, т.к. цветов потребуется много и разных.
А как вы реагируете на цвет отшиваемого изделия?