6 лучших рецептов чая!
С каждым днем становится все холоднее, солнышко уже не радует своими лучами, и все чаще прячется за тучи. Хочется поделиться рецептами вкусного чая.
Эта подборка очень подходит к зимнему времени.
Чай с облепихой.
Понадобится (на 1 чашку):
Облепиха (свежие ягоды) — 1 ст. ложка
Розмарин — 1/3 ч.ложки свежего или 1/4 сухого
Гвоздика — 1-2шт.
Имбирь — по вкусу
Груша (свежая) — 1 ст. ложка
Приготовление:
Ягоды облепихи следует промыть и растереть с розмарином. Грушу и имбирь натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Все смешать и положить в чашку. Следом добавляем гвоздику и заливаем горячей водой. Не кипятком! Закрываем крышкой и настаиваем минут 5-7.
После, если любите сладкий чай, можно положить сахар либо мед. Однако, следует помнить, что мед необходимо класть только в слегка остывший чай, поэтому, если вы любите горячий чай — медом можно закусить.
Имбирный чай.
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей. Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
1 л воды
3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
3 ст. л. меда или сахара
Щепотка молотого черного перца
1 лимон или апельсин
Нарубленные листья мяты (по желанию)
Приготовление:
Закипятить воду и бросить натертый имбирь. Дать покипеть пару минут и тщательно процедить в чашку. Потом следует добавить перец, лимон или апельсин, мяту и мед/сахар. Подавать горячим!
Мятный чай с корицей.
Мятный чай отличается своей универсальностью. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. Утром он придает бодрости, в обед прибавляет сил и помогает с пищеварением, а вечером отлично расслабляет.
Ингредиенты:
1-2 палочки корицы
4 веточки гвоздики
Цедра апельсина
Цедра лимона или лайма
Сушеный имбирь (3 ломтика)
1 лайм
1-2 кусочка коричневого сахара
Пучок мяты
3 ч.л. черного листового чая
500 мл воды
Приготовление:
Снимаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой, мяту следует потолочь в ступке. Кладем в чайник 2 палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанные лимон или лайм, имбирь, сахар, мяту, чай и заливаем кипятком. Настаиваем 5-7 минут и наслаждаемся.
Чай из шиповника с медом.
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
20 г плодов шиповника
15 г меда
5 г лимонного сока
200 мл воды
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника следует измельчить, залить кипятком и варить около 10 минут при закрытой крышке. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Добавляем мед и лимонный сок.
Чай с корицей и бадьяном.
Ингредиенты:
Вода — 300 мл
Пакетик чая — 1 шт
Палочка корицы — 1/2 шт
Бадьян — 1
Звездочка
Лимон — 1 ломтик
Мед -1-2 ч.л.
Приготовление:
Кипяченую воду наливаем в жаропрочный стакан с чаем. Завариваем в течение 30 секунд. Добавляем корицу, бадьян и настаиваем около 5 минут.
Добавляем мед, немного лимона и перемешиваем. Подавать сразу!
Витаминный чай.
Это очень простой рецепт чай, однако, он не менее полезен, чем все предидущие рецепты.
Ингредиенты:
Плоды шиповника (3 части)
Плоды красной рябины (2 части)
Лист крапивы (1 часть)
Просто завариваем и пьем!