Фоторамки, как мы все уже догадались, произошли от рам для картин. И самая первая рамка была найдена археологами в Египетских гробницах, это был Фаюмский портрет, обрамленный в деревянную раму. Возраст его был более двух тысяч лет до нашей эры. Но, к сожалению, нет ни точных дат, ни, тем более, имен мастеров.
А вот в 1423 году была создана на свет первая самостоятельная рама (отделенная от картины) в готическом стиле. Создал её итальянский художник Джентиле да Фабриано (1370-1427).
К 17 веку начали создаваться рамы с нисходящими к изображению ступенями. Такая рамка не отвлекает внимание и позволяет зрителю еще больше погрузиться в написанное произведение. А если такую рамку покрасить в более темный цвет, она придаст дополнительную глубину полотну.
В музеях очень часто можно встретить рамы для картин в стиле барокко. Резные, покрытые позолотой, они сами уже являются произведением искусства. И как бы переносят нас в те далекие времена, где дамы в пышных платьях расхаживали по длинным коридорам усадеб.
Подбирать же стиль самой рамки нужно аккуратно и со вкусом. Если подобрать ее не правильно, можно обесценить любую, даже самую красивую картину или же фотографию. Лучше всего, при выборе рамы, «примерить» несколько видов, которые будут отличаться цветом и фактурой.
Рамы тех времен создавались по большей части для того, что бы защитить картины от внешних факторов. Сейчас, конечно, рамки не перестали выполнять данную функцию, но стали на много разнообразнее. Из чего их только не делают: из драгоценных металлов, из стекла, пластика, глины и т. д. Самый популярный материал, это, конечно же, дерево. Их украшают различными росписями, декорируют стразами и драгоценными камнями.
В начале 20 века мир захлестнули цифровые технологии, что способствовало появлению цифровой фоторамки, фотографии в которой хранятся в электронном виде. Цифровые фоторамки уже почти заменяют целую мультимедиа систему в компактном виде, украшая интерьер и при этом просмотреть можно не только фотографии, но также прослушать музыку и даже посмотреть отснятые видеофайлы.
На самом деле, лично мне чужды все эти цифровые новинки. Все эти рамки бездушны и штампуются каждый день другими бездушными машинами. Опять же, это лишь мое личное мнение и надеюсь я никого не обижу этим. Это касается не только фоторамок, но и многого другого. Наверное, это одна из причин того, что я здесь на Ярмарке Мастеров.
На данный момент, согласитесь, мы выбираем рамки какого-то определенного стиля того, что подойдет под дизайн нашего дома или квартиры. Или же, если рамка покупается в подарок, мы уже смотрим на ее характер, что она сможет сказать своему обладателю. Это может быть признаньем в любви или же просто напоминанием о старой дружбе. В 21 веке рамки — это, может конечно и не главный, но очень важный элемент декора. Они определенно создают какой-то особый уют и тепло.