Бальная книжка: как не обидеть партнера по танцам
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества, Аксессуары и сувениры

Декабрь сегодня — это время ожидания самого лучшего праздника Нового года. В императорской России 19 века — это период расцвета бального сезона. Балы, маскарады, танцевальные вечера давались один за другим, иногда по 2 в день.
И светским щеголям той эпохи приходилось иногда совсем несладко. Бал был прекрасным развлечением, но никак не отдыхом. Так, московская великосветская дама Мария Волкова в письме свой питерской родственнице Варваре Ланской писала так:
«На прошлой неделе я отказалась от двух балов, чтобы поберечь свои силы для вечеринок, где мне было необходимо присутствовать. В субботу я танцевала до 5 часов утра у Оболенских, а вчера до 3 часов у Голицына. К счастью моему, костюмированный бал Рябининой отложен до четверга, так что мне можно отдохнуть два дня. Зато предстоит потом вертеться несколько дней сряду. В субботу вечер у Оболенских, в воскресенье нас звали к графу Толстому на завтрак, после которого будут танцы, и в тот же вечер придется плясать у Федора Голицына».
Балы требовали не только физической выносливости, но и эмоциональной выдержки. Малейшая ошибка, отступление от строгих светских правил могли стоить девушке репутации. Одной из таких непростительных ошибок было принять приглашение на один и тот же танец сразу двум кавалерам. Это не только считалось дурным тоном, но даже могло привести к дуэли.
Спросите, как можно забыть, с кем обещала танцевать? Дело в том, что приглашения на такие «большие» танцы, как кадриль, мазурка и котильон могли делаться задолго до самого события. На самом балу можно было пригласить только на малые, промежуточные танцы. Такие как падекатр, падеспан и другие паде…
У «имеющей успех» дамы было почти безнадежно просить на самом балу какую-нибудь кадриль, а тем более мазурку или котильон: все было разобрано заранее
Чтобы избежать непростительной забывчивости дамы стали использовать специальную бальную книжечку — карнэ или агенду. Этот миниатюрный аксессуар позволял вписать имя кавалера напротив списка танцев. Такие книжечки имели маленький карандаш и крепились к талии дамы специальным зажимом. Полностью «заполненный» кавалерами список танцев считался показателем популярности светской дамы, но хвастаться этим считалось явным кокетством. Правда, все равно хвастались!
Со временем карнэ превратились в настоящие произведения искусства. Для их изготовления использовали золото, серебро, перламутр, драгоценные камни, эмали. Особой популярностью пользовались карнэ с костяными или перламутровыми листочками, поскольку были вечными. Старые надписи на них стирались и делались новые. Хотя, конечно, были и простенькие, так сказать, бюджетные варианты из недорогих материалов.
Так, небезызвестный князь Потемкин подарил Екатерине II золотое карнэ, покрытое прозрачной синей эмалью по гильошированному фону. Оно было украшено декором из половинок жемчуга, опалов, изумрудов и надпись, сделанную алмазами — «Напоминание — Благодарности». Лицевая и оборотная стороны футляра украшены медальонами расписной эмали. На одном богиня мудрости Минерва венчает лавровым венком портрет Екатерины II, поддерживаемый коленопреклоненным богом времени Хроносом, и муза истории Клио с раскрытой книгой. На втором — изображение фигур воина и гения Славы перед жертвенником с надписью: «Тобою восхожу».
Писать об этом практически забытом сегодня предмете можно долго. Бальные книжечки продержались почти до середины 20 века, но потом вышли из употребления. Нам осталось только любоваться этими милыми безделушками, вздыхая по ушедшей эпохе.
Спасибо, интересно, красиво и грустно... Какие милые "безделицы" ушли из нашей жизни, а с ними целая эпоха, наполненная своим особым шармом.
С удовольствием прочитала. Очень познавательная публикация!:):)
Ну почему же ушли. Ушли из широкого употребления — да. Хотя, если подумать, они и век назад были в ходу только среди дворянского сословия, которое составляло небольшой процент населения нашей страны. Пожалуй, сейчас бальные книжечки сменили "сословие" :) на балах, которые стали реже, но отнюдь не исчезли совсем, это до сих пор стильный аксессуар :)
))согласна, они не были продукцией широкого употребления. Но тогда балы существовали не только для аристократов. Был Купеческий клуб, Немецкий, даже у лакеев и приказчиков были свои клубы. И там, конечно, тоже давали свои балы. И пользовались карнэ, может быть попроще правда.
Как красиво! И как даым свои каракульки разбирали, там же иногда закорючка одна :) Но и романтично тоже, почему-то, наверное это любовь с детства к слову "бал" и к красивым платьям-украшениям :)
И вам спасибо, что читаете)))) Особое спасибо за комплимент слогу))
Какая прелесть)) сразу вспомнила, что у меня тоже осталась от прабабушки такая крошечная вещица, серебряный блокнотик с узорами в стиле модерн, и с местом для серебряного карандашика. Судя по размерам, бальная - где-то 6 на 4.
да, охотно верю, что они были нужны, если на танцы записывались заранее) главное, чтобы кавалер тоже не забыл об этом
))))))))) тогда ему точно пришлось бы жениться))) чтобы исправить такую оплошность))
Интересная публикация! Спасибо
Спасибо, с интересом прочитала! Почему-то вспомнился случай
: один знакомый, которому я нравилась, развелся и предложил выйти за него замуж вот таким образом "айда( ! ) ко мне, я свою выгнал"
! А в те бы времена, романтичные с балами, мой бы отец приказал его розгами, эх, безнаказанный ушел ... !
Али на дуЕль на пистолетах))))
Да, не простые записные книжки и с разными судьбами, некоторые из которых дошли до наших дней. Такие произведения искусства будут напоминать нам, что мастера существовали всегда, не смотря ни на что. Спасибо за увлекательное путешествие в прошлое!!! O:-)
Спасибо! Очень познавательно и интересно!
И вам спасибо)))
Какие чудесные книженции
Прелесть!
Очень интересно! А какие же они прекрассные - эти книжечки! Такая тонкая работа и так изысканно!
Это потрясающе, безумно интересно и так романтично! Пусть простят нас владелициы этих вещиц (кто-то скажет им уже все равно...), но так здорово заглянуть в историю!
Очень изысканные книжечки!!!Спасибо за интересную публикацию!
Ох, ну как же прекрасно... Спасибо за публикацию) Иногда кажется, что я точно живу не в свою эпоху - так хочется вживую окунуться в эту атмосферу
даа, сударыня, я точно вижу, что вы поклонница тех времен. Какой портрет у вас на авке))))
Спасибо за публикацию! Очень интересно.
Вот сейчас посмотрела на эти фото и вспомнила, что вещицу как на предпоследнем фото, видела хранящейся у моей мамы. Она говорила, что это бабушкино. Надо поспрашивать))
Чудесные,милые вещицы! как жаль что они стали неактуальны в наше время...очень жаль...ВСе равно хотелось бы иметь такую изящную книжечку...чтобы надевая джинсы, не забывать что ты все же ДАМА
