История про орех началась осенью этого года. Как то вечером в дверь постучали. Открываю. На пороге стоит соседка с огромной сумкой.
— На, это тебе! — сказала она.
— Что это? — спрашиваю я.
— Не знаю, НО ТЕБЕ ПРИГОДИТСЯ!
В сумке лежали плоды, очень похожие на грецкие орехи, но размером в два раза больше. Зеленые, мягкие на ощупь, с приятным запахом. Внутри орешек с очень твердой скорлупой.
Высыхая, верхняя оболочка ореха стала черной.
Так вот. Сегодня мой эксперимент будет именно с этой черной оболочкой ореха.
Для работы мне необходимы:
- три небольшие непищевые кастрюли;
- перчатки для работы с орехом;
- деревянная лопатка для помешивания;
- сито для процеживания;
- весы;
- кофемолка.
Немного теории.
В предыдущих мастер-классах я проводила эксперименты с растениями, которые нужно протравливать, то есть добавлять соли металлов, чтобы закрепить краситель на волокне. Но существуют растения, которые содержат в себе дубильные вещества, поэтому они одновременно и окрашивают и закрепляют краситель. К таким растениям и относится черный орех.
Для эксперимента я связала и постирала небольшие образцы из белой чистошерстяной пряжи.
Взвесила и перемолола околоплодник.
Залила водой и оставила на ночь.
Утром довела мой настой до кипения и томила 1 час. Процедила. Остудила. Получила раствор почти черного цвета.
Прежде чем опустить мои образцы в раствор красителя, их нужно намочить. Это делается для того, чтобы краситель лучше проник в волокна шерсти.
Свой раствор я разделила поровну на три кастрюльки. Положила в каждую по одному образцу. Довела до кипения.
Первую кастрюльку я убрала с огня после 10 минут томления. Поставила остывать. В результате у меня получился вот такой образец.
Вторую кастрюльку я убрала с огня после 15 минут томления. И после остывания получила вот такой образец.
Третью кастрюльку я выключила после 20 минут томления. И после остывания у меня получился следующий вариант.
Если честно, то я не знаю как назвать эти цвета! Но они очень красивые!
Нравится мне это занятие!