Есть вещи которые говорят сами за себя. Их показываешь, и они не требуют никаких дополнительных слов, либо слова просто не приходят.
Но это не о цикаде. С самого начала мне было что о ней рассказать. Возникновение идеи, реализация, любование результатом - через все проходят истории, некоторые из них разветвляются, но об этом далее.
Все началось с того что я нашла на просторах сети грубо вырезанную каменную цикаду из нефрита. Овал, на нем две капли глаз, два лепестка крыльев, кое-где незатейливый этнический узор, полосы. Ничего особенного, но в этой простоте было так много чистого и искреннего. Меня это очень зацепило.
С тех пор я только и думала что об этой цикаде. Как и всякая вещь поразившая меня, она стала отправной точкой для новой работы. Мне хотелось передать увиденное через призму своих мыслей и эмоций. Прежде всего, мне хотелось сказать что иногда меньше - это больше. Простое воздействует на нашу фантазию так что мы сами додумываем то что нам нравится. Например, со временем, простые линии трансформировались в моем воображении во что-то таинственное, скрытое сложное. Так возникла идея тайника.
Упрощенная форма насекомого была сохранена. Для того чтобы цикада оставалась именно цикадой, а не любым жуком, я акцентировала внимание на трех простых глазках между большими сложными глазами. Эти три полупрозрачные точки на лбу у цикады - первое что зацепило мое внимание еще давно, когда я рассматривала настоящее насекомое. К тому же они делают голову цикады более детализированной. Работа не может быть равномерно простой вся - это сделает ее скучной.
Материалы медь и керамика были выбраны как ассоциирующиеся с этникой в большинстве случаев. К тому же на овальных кабошонах есть текстура (мелкие светлые пятна на темно-зеленом и кракле на аквамариновом), это идеально подходило для фасеточных глаз цикады.
В процессе поиска кабошонов для глаз были обнаружены похожие синие, красные и зеркальные керамические кабошоны. В этот момент воображение уже изрядно раскачегаренное и работающее во всю просто взорвало. Идея одного насекомого превратилась серию. Я представила небесную, земляную, огненную цикад. Не знаю как насчет огненной, но на рисунках вверху помимо готовой травяной уже представлены земляная и небесная - они точно будут.
Процесс изготовления был довольно сложен. Чеканить что-то небольшое на миллиметровом листе, да еще и поднимая довольно высокий рельеф - задача не из простых. К тому же необходимо было как можно точнее свести половинки цикады.
Нужно было придумать замок который прослужил бы достаточно долго и не раскрывался при этом сам. Я всегда очень переживаю за прочность и долговечность, а медь - мягкий металл.
Не знаешь как сделать - упрости. Так замок заменили петли. Та что на пузе удачно походит на хобот цикады, к тому же. Петли подогнанны так что кожаный шнур пропущенный через них фиксирует половинки цикады намертво. Конечно, для того чтобы открыть ее, подвеску придется снять, развязать узел и вынуть шнурок, но это тайник, а не кошелек. Люди не так уж часто раскрывают свои секреты.
Но вот все трудности преодалены, и передо мной готовая вещь. Совсем новая, но уже древняя. С хитринкой в глазах и темнотой в брюшке.
Я давно заметила, что чем сложнее вещь тем тяжелее ее презентовать. Снимать, фотографировать, рассказывать о ней. В данном случае процесс фотографирования осложнялся трехмерностью, двухсторонностью и ассимметрией объекта. Потеки и нюансы патины, разные глаза, по разному торчащие усы, разный узор на двух половинках, внутренние поверхности - столько всего нужно показать! И это не считая выдержанной атмосферы фотографий, которая тоже важна.
Я не берусь с гордостью ставить себе позитивную оценку за презентацию, но мне бы хотелось продемонстрировать вам весь фотосет. И я очень надеюсь что основное внимание будет сконцентрированно на объекте, а не на фото.
В заключение я хочу показать видео снятое сегодня:
Эта статья была написана для того чтобы собрать в одном месте и раскрыть разные материалы о данной работе: высказывания, фото, видео. И я очень надеюсь что они сблизять мое видение данной работы и видение зрителя.