Пейзаж – сравнительно молодой жанр живописи. Много веков художники изображали природу не как самостоятельный объект, а лишь как среду обитания изображенных на полотне персонажей. Природа была только декорацией, на фоне которой развиваются какие-то события.
Что же касается русского пейзажа, то это словосочетание имеет двойственный смысл. Русский пейзаж подразумевает и особую технику написания, и уникальное ощущение пространства. В своё время появилось такое определение – пейзаж русской души. Русский пейзаж – это (в первую очередь) огромная свобода панорамного мышления, которая, изначально, была не свойственна европейским школам живописи. Композиция мощно развивается вдаль, она, по своим внутренним ощущениям, уходит за горизонт.
Пейзажная живопись в России развивалась очень интенсивно. Она представлена многими замечательными художниками, картины которых являются мировыми шедеврами пейзажной живописи.
Пейзажный жанр в России окончательно сформировался в XVIII в. Его основоположником считают С.Ф. Щедрина.
Семён Фёдорович Щедри́н (1745-1804)
Выпускник Петербургской Академии художеств, С. Щедрин стал профессором пейзажной живописи в Академии. Работал в стиле академического классицизма, который продолжал занимать главенствующее положение в русском искусстве пейзажной живописи и в начале XIX в. Много работал на пленэре. Его пейзажи отличаются эмоциональной выразительностью.
Наиболее известные его работы – виды парков и дворцов в Павловске, Гатчине и Петергофе.
В этом же стиле работали Ф. Матвеев и Ф. Алексеев.