Поскольку члены моей семьи кроили и шили вещи сами, а один из родителей закончил текстильный ВУЗ и работал в этой сфере, то про использование для разметки на ткани обычного мыла я знала с детства. И всегда думала, что это аксиома, которую знают даже новички.
Как выяснилось это уже не так. С приходом в нашу жизнь новомодных гигиенических средств, таких как жидкое мыло или гель для душа, многие перестали пользоваться кусковым мылом. Для многих найти обмылок целая проблема, а ведь именно он до сих пор является одним из лучших средства для рисования по ткани.
А с появлением в жизни портных и любителей шитья специальных смывающихся фломастеров, про «бабушкины способы» вообще позабыли.
Признаюсь честно, я очень люблю использовать специализированные фломастеры: они яркие и хорошо видны на ткани, их не надо подтачивать, они дают тонкую и четкую линию, они легко удаляются предусмотренным для них способом. В общем, много плюсов и всего один минус, который перебивает все. Это цена. Хороший удаляющийся фломастер стоит дорого.
И вот тут на помощь мне пришли детские забавы. А именно – детские смывающиеся фломастеры. Их стоимость гораздо ниже, а смысл такой же.
Могу только посоветовать, что если вы имеете дело со светлой или тонкой и нежной тканью, с теми частями, которые потом будут на виду, то перестрахуйтесь и используйте все же специальный фломастер или мыло. А для всех остальных «черновых» работ очень хорошо подойдет «детская» замена, что позволит существенно сэкономить.
Продолжение лайфхаки для шитья в следущем посту. Не пропустите