Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Про щедрость и еще кое-что.

Про щедрость и еще кое-что.

15.12.2017 12:15     Просмотров: 1223     Комментариев: 121     

Добрый день!

Недавно один чел из достаточно близких знакомых в разговоре огорошил меня вот чем.. Я, грит, читая литературу, определил у себя нехватку щедрости и намерен пытаться исправлять ситуацию.

Человек прочитал в одной из книг, а мысль не так чтобы сильно нова, что, мол, уровень благосостояния и благоощущения (не богатства, а именно БЛАГОсостояния в первоначальном понимании зависит, от щедрости. Тот уровень, который на твое благо и тебе от него или при нем хорошо). Знамши себя и порой критически оценивая, человек делает вывод о том, что с щедростью у него так себе и вон оно что, Михалыч!..

Тема интересная. Это точно. Тут сразу нужно отметить, что щедрость - есть не неЖадность, а жадность - есть не неЩедрость. То есть я делаю разницу, вместе с некоторыми более значимыми, чем я сама источниками, что полюс, противоположный щедрости - это не жадность.. (тут, я просто повторила для понимания).

А что есть тогда сама по себе щедрость. Звоню в рабочий перерыв одной своей приятельнице, с кем можно обсудить и говорю ей так - вот ты себя считаешь человеком щедрым и что есть щедрость для тебя, в твоем, так сказать, понимании? Человек начинает очень теряться и я снова конкретизирую - ну, вот ты себя лично считаешь щедрой? Вводные - мать-одиночка, воспитывающая дочку одна. Дочь - старшеклассница, репетиторы, поступления, выпускные и тп..

Приятельница мне начинает рассказывать пример с сосисками(!) Ведь, говорит, вот, если человек может купить только 2 сосиски - себе и ребенку, как он может в исходных быть щедрым??? Я парирую - значит ли это, что бедный и нуждающийся материально щедрым быть по определению не может? Сомнения.. Нет.. Ну, может, конечно.. Типа, душевной щедрости может быть..

Долго говорим, ставим вопросы и ищем ответ.. Конец рабочего перерыва - ответ не найден.  

Вот как пишет на одном психо-форуме одна гражданка:

Сколько необходимо зарабатывать, чтобы дарить незнакомым людям улыбку? Какого социального уровня необходимо достичь, чтобы щедро дарить свое время тем, кого любим?  

Вопрос щедрости беспокоит меня уже давно. И он никак не относится к деньгам. Меня пугает то, что щедрость как добродетель просто вымирает.  В магазине в обмен на «Добрый день» отвечают таким взглядом, будто бы я из налоговой инспекции. В аптеке никто не желает доброго здоровья при покупке. На улыбку в кафе или магазине отвечают «А что смешного?»  

Америка, воспитавшая новое поколение на книгах Д. Карнеги, существенно отличается от постсоветских стран. Их доброжелательность частично наигранная, но она есть. В Европе тоже приятно улыбаются в магазинах, с удовольствием подскажут дорогу.  

Однажды я спрашивала, как найти одно здание в незнакомом городе у нас. Я попыталась обратиться к пяти разным людям, трое первых даже не остановились. Просто пожали плечами и прошли. Я не осуждаю, разное бывает – все мы куда-то спешим. Но объяснить человеку, как пройти куда-то – это максимум две минуты времени!  

Раньше в гости к друзьям можно было зайти тогда, когда хотелось. Сегодня лучше всего заранее договориться о времени встречи и ее продолжительности, чтобы не чувствовать себя «навязчивым гостем».  

Несмотря на повешение уровня материального обеспечения, мы беднеем на глазах. Ведь щедрость не рождается от богатства, а наоборот! И щедрость начинается с улыбки, приятного слова, доброжелательного отношения к незнакомым людям. Можно одарить человека своим присутствием, временем. Не обязательно подарками или деньгами.  

Искусство быть богатым – это наслаждение тем, что у нас есть. Когда ребенок хочет внимания, богатый человек дает его столько, будто у него вечность впереди, скупой человек подсчитывает часы и минуты.   Часто мы отдает не от сердца, а именно столько, сколько дали нам. В нашем мире преобладают бартерные отношения: ты мне столько, я тебе столько. В семейных отношениях должен быть баланс «отдавать-брать». Но в жизни должно оставаться место для душевной щедрости, которая и делает нас истинно богатыми людьми.

Интересно пишут в книжке "Психология помощи: Альтруизм, эгоизм, эмпатия":

Щедрость - морально-психологическая черта личности, заключающаяся в готовности и способности делиться с другими людьми своими материальными и духовными ценностями.

Более удачно по мнению автора о щедрости пишет Ожегов - "Щедрый - человек ШИРОКО оказывающий помощь, охотно тратящийся на других, не скупой". Иными словами, делает вывод автор, щедрость - это доброта, граничащая с бесконтрольностью, расточительностью, мотовством. О, как!

В этой книжке, кстати, приведены данные Израильских ученых о генетической предрасположенности к щедрости. Де, у некоторых промоутер гена, отвечающего за подобные проявления имеет более длинный участок и вазопрессин на этом месте действует сильней и активней. А вазопрессин - гормон, отвечающий, в числе прочего, и за социальную активность человека.

Также там показано влияние цвета губной помады на мужчин в кафе. Не на мужчинах , а на мужчин. Проводили исследование - официанткам по разному красили губы или не красили вовсе. Дак вот, более щедрые чаевые мужчины оставляли девушкам-официанткам с красной помадой. Уточняется, что прочие внешние данные не имели решающего значения и по выборке статистически значимой, заходы в зал к мужикам были разные - симпатичные фигуристые с бледной помадой, они же с красной, они же ненакрашенные. Несимпатичные, нефигуристые, раскрашенные по тем же признакам. Блондинки-брюнетки, разговорчивые-молчаливые и тп. Влияла именно помада красного цвета. Ну, там понятные, вощем, выводы, но тем не менее - бОльшая щедрость.

Внутри темы благотворительности тоже изучали щедрОты участников. Интересный момент - когда просто исследователи просили жертвовать на какую-нето программу, народ откликался в каком-то дипазоне. Когда исследователи добавляли к главному лозунгу "Пожертвуйте, пожалуйста, на борьбу с тем-то и тем-то.." + "Нам важен каждый Ваш цент" - отклик был выше.

Ну, и итожат они там вот каким замечанием - мол, не в деньгах счастье! Америка!!! Если человек имеет что-то, но все время рассчитывает и стремится к большему, думая, что вот тогда-то он станет наконец счастлив.. То понятно, да - сейчас он себя счастливым не считает и так может длиться до морковкиного заговенья..

Вы что думаете про щедрость? Отличаете ее от неЖадности или считаете, в принципе, что это одно и тоже? Есть ли среди Ваших знакомых люди, которых Вы прям с ходу можете щедрыми назвать и в чем проявляется их щедрость общими словами?

Нравится ли Вам их щедрость, не мотовство ли это по Вашему? Вообще - нужна ли щедрость, ведь могут сесть и поехать?.. Или, если думать про "сядут и поедут", то какая уж на фиг это щедрость, это расчет..

Напишите пару слов, пожалуйста!  

...............................................................................................................................................

Искала автора и таки нашла Елена Варцева (Бацан), а в соцсетях она ЛенаЛена Лена.

Очень нравится ее взгляд на мир и на примивов, в частности.

Когда-то у меня была огромная публикация про Реггеди Энн и прочую чердачную игрушку. Там иностранцами я народ пичкала и мечтала найти на просторах нашей Родины, кого-то, кто также отзовется в сердце и вот нашла! Прекрасные!!!

изнанкин мир

 

Обувь меня впечатлила очень Такие модели, удобство, красота!!!

......................................................................................................

 К анонсам! Только что в магазине выставился новый котик:

Красавец, посмотрите-ка на него

Слоник, которого еще не показывала, уже уехал в столицу и надеется понравиться и оправдать ожидания новой хозяйки:

Почитайте у него описание, девушке так понравилось.. тааак она им прониклась, что попросила и ей написать на бумажке

А память о слонике осталась у меня вот еще какая:

Ага, я еще и порисовывать иногда имею наглость Совсем разболталась в конце года, нет бы к выставке готовиться!

 

Вот этот герой тоже и сшился, и нарядился, и приукрасился, но фотографировать.. Уууу..

Такая темнота, такая.. Дня, как такового, нет в принципе.

 

Большое спасибо всем за внимание к нам!

Очень ждем Ваших рассуждений на тему щедрости.

Стоит ли ее выращивать в себе и есть ли она, в принципе?

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз