Добрый день!
Недавно один чел из достаточно близких знакомых в разговоре огорошил меня вот чем.. Я, грит, читая литературу, определил у себя нехватку щедрости и намерен пытаться исправлять ситуацию.
Человек прочитал в одной из книг, а мысль не так чтобы сильно нова, что, мол, уровень благосостояния и благоощущения (не богатства, а именно БЛАГОсостояния в первоначальном понимании зависит, от щедрости. Тот уровень, который на твое благо и тебе от него или при нем хорошо). Знамши себя и порой критически оценивая, человек делает вывод о том, что с щедростью у него так себе и вон оно что, Михалыч!..
Тема интересная. Это точно. Тут сразу нужно отметить, что щедрость - есть не неЖадность, а жадность - есть не неЩедрость. То есть я делаю разницу, вместе с некоторыми более значимыми, чем я сама источниками, что полюс, противоположный щедрости - это не жадность.. (тут, я просто повторила для понимания).
А что есть тогда сама по себе щедрость. Звоню в рабочий перерыв одной своей приятельнице, с кем можно обсудить и говорю ей так - вот ты себя считаешь человеком щедрым и что есть щедрость для тебя, в твоем, так сказать, понимании? Человек начинает очень теряться и я снова конкретизирую - ну, вот ты себя лично считаешь щедрой? Вводные - мать-одиночка, воспитывающая дочку одна. Дочь - старшеклассница, репетиторы, поступления, выпускные и тп..
Приятельница мне начинает рассказывать пример с сосисками(!) Ведь, говорит, вот, если человек может купить только 2 сосиски - себе и ребенку, как он может в исходных быть щедрым??? Я парирую - значит ли это, что бедный и нуждающийся материально щедрым быть по определению не может? Сомнения.. Нет.. Ну, может, конечно.. Типа, душевной щедрости может быть..
Долго говорим, ставим вопросы и ищем ответ.. Конец рабочего перерыва - ответ не найден.
Вот как пишет на одном психо-форуме одна гражданка:
Сколько необходимо зарабатывать, чтобы дарить незнакомым людям улыбку? Какого социального уровня необходимо достичь, чтобы щедро дарить свое время тем, кого любим?
Вопрос щедрости беспокоит меня уже давно. И он никак не относится к деньгам. Меня пугает то, что щедрость как добродетель просто вымирает. В магазине в обмен на «Добрый день» отвечают таким взглядом, будто бы я из налоговой инспекции. В аптеке никто не желает доброго здоровья при покупке. На улыбку в кафе или магазине отвечают «А что смешного?»
Америка, воспитавшая новое поколение на книгах Д. Карнеги, существенно отличается от постсоветских стран. Их доброжелательность частично наигранная, но она есть. В Европе тоже приятно улыбаются в магазинах, с удовольствием подскажут дорогу.
Однажды я спрашивала, как найти одно здание в незнакомом городе у нас. Я попыталась обратиться к пяти разным людям, трое первых даже не остановились. Просто пожали плечами и прошли. Я не осуждаю, разное бывает – все мы куда-то спешим. Но объяснить человеку, как пройти куда-то – это максимум две минуты времени!
Раньше в гости к друзьям можно было зайти тогда, когда хотелось. Сегодня лучше всего заранее договориться о времени встречи и ее продолжительности, чтобы не чувствовать себя «навязчивым гостем».
Несмотря на повешение уровня материального обеспечения, мы беднеем на глазах. Ведь щедрость не рождается от богатства, а наоборот! И щедрость начинается с улыбки, приятного слова, доброжелательного отношения к незнакомым людям. Можно одарить человека своим присутствием, временем. Не обязательно подарками или деньгами.
Искусство быть богатым – это наслаждение тем, что у нас есть. Когда ребенок хочет внимания, богатый человек дает его столько, будто у него вечность впереди, скупой человек подсчитывает часы и минуты. Часто мы отдает не от сердца, а именно столько, сколько дали нам. В нашем мире преобладают бартерные отношения: ты мне столько, я тебе столько. В семейных отношениях должен быть баланс «отдавать-брать». Но в жизни должно оставаться место для душевной щедрости, которая и делает нас истинно богатыми людьми.
Интересно пишут в книжке "Психология помощи: Альтруизм, эгоизм, эмпатия":
Щедрость - морально-психологическая черта личности, заключающаяся в готовности и способности делиться с другими людьми своими материальными и духовными ценностями.
Более удачно по мнению автора о щедрости пишет Ожегов - "Щедрый - человек ШИРОКО оказывающий помощь, охотно тратящийся на других, не скупой". Иными словами, делает вывод автор, щедрость - это доброта, граничащая с бесконтрольностью, расточительностью, мотовством. О, как!
В этой книжке, кстати, приведены данные Израильских ученых о генетической предрасположенности к щедрости. Де, у некоторых промоутер гена, отвечающего за подобные проявления имеет более длинный участок и вазопрессин на этом месте действует сильней и активней. А вазопрессин - гормон, отвечающий, в числе прочего, и за социальную активность человека.
Также там показано влияние цвета губной помады на мужчин в кафе. Не на мужчинах , а на мужчин. Проводили исследование - официанткам по разному красили губы или не красили вовсе. Дак вот, более щедрые чаевые мужчины оставляли девушкам-официанткам с красной помадой. Уточняется, что прочие внешние данные не имели решающего значения и по выборке статистически значимой, заходы в зал к мужикам были разные - симпатичные фигуристые с бледной помадой, они же с красной, они же ненакрашенные. Несимпатичные, нефигуристые, раскрашенные по тем же признакам. Блондинки-брюнетки, разговорчивые-молчаливые и тп. Влияла именно помада красного цвета. Ну, там понятные, вощем, выводы, но тем не менее - бОльшая щедрость.
Внутри темы благотворительности тоже изучали щедрОты участников. Интересный момент - когда просто исследователи просили жертвовать на какую-нето программу, народ откликался в каком-то дипазоне. Когда исследователи добавляли к главному лозунгу "Пожертвуйте, пожалуйста, на борьбу с тем-то и тем-то.." + "Нам важен каждый Ваш цент" - отклик был выше.
Ну, и итожат они там вот каким замечанием - мол, не в деньгах счастье! Америка!!! Если человек имеет что-то, но все время рассчитывает и стремится к большему, думая, что вот тогда-то он станет наконец счастлив.. То понятно, да - сейчас он себя счастливым не считает и так может длиться до морковкиного заговенья..
Вы что думаете про щедрость? Отличаете ее от неЖадности или считаете, в принципе, что это одно и тоже? Есть ли среди Ваших знакомых люди, которых Вы прям с ходу можете щедрыми назвать и в чем проявляется их щедрость общими словами?
Нравится ли Вам их щедрость, не мотовство ли это по Вашему? Вообще - нужна ли щедрость, ведь могут сесть и поехать?.. Или, если думать про "сядут и поедут", то какая уж на фиг это щедрость, это расчет..
Напишите пару слов, пожалуйста!
...............................................................................................................................................
Искала автора и таки нашла Елена Варцева (Бацан), а в соцсетях она ЛенаЛена Лена.
Очень нравится ее взгляд на мир и на примивов, в частности.
Когда-то у меня была огромная публикация про Реггеди Энн и прочую чердачную игрушку. Там иностранцами я народ пичкала и мечтала найти на просторах нашей Родины, кого-то, кто также отзовется в сердце и вот нашла! Прекрасные!!!
Обувь меня впечатлила очень Такие модели, удобство, красота!!!
......................................................................................................
К анонсам! Только что в магазине выставился
Красавец,
А память о слонике осталась у меня вот еще какая:
Ага, я еще и порисовывать иногда имею наглость Совсем разболталась в конце года, нет бы к выставке готовиться!
Вот этот герой тоже и сшился, и нарядился, и приукрасился, но фотографировать.. Уууу..
Такая темнота, такая.. Дня, как такового, нет в принципе.
Большое спасибо всем за внимание к нам!
Очень ждем Ваших рассуждений на тему щедрости.
Стоит ли ее выращивать в себе и есть ли она, в принципе?