Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Сбитень - согревающий медовый напиток

Сбитень - согревающий медовый напиток

13.12.2017 18:12     Просмотров: 47     Комментариев: 0     
Сбитень - согревающий медовый напиток | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

СБИТЕНЬ – согревающий медовый напиток.

Сбитень является традиционным славянским напитком, который изготавливают из мёда, воды, специй и лекарственных трав.
Первые упоминания о сбитне были зафиксированы в древнерусских летописях, датированных 1128 годом. Свое название сбитень получил от способа приготовления, при котором в раздельных сосудах настаивали мёд и травы, а затем смешивали их и добавляли воду. Славяне называли этот напиток переваром или взваром, готовили его в самоварах и подавали к столу как горячий напиток.
В XIII веке в сбитень стали добавлять зверобой, стручковый перец, шалфей, мяту, лавровый лист и имбирь. Напиток стал считаться лекарственным и полезным при лечении простудных заболеваний. В XVI веке в Домострое были подробно описаны различные рецепты сбитня, его состав и свойства. Особую популярность сбитень приобрёл в XVIII-ом и XIX-ом веках, когда по улице нельзя было шагу ступить, не встретив колоритную фигуру сбитенщика. Медовое горячее питье продавали в специальных лавках из огромных самоваров. Пожалуй, не было ни одного трактира или чайной, где бы отсутствовал сбитень. Зимой уличные торговцы таскали за спиной хорошо укутанные медные чайники или самовары со сбитнем. С 1917 года данный напиток утратил свою популярность вплоть до 1990-х годов, когда началось его возрождение и попытка популяризации в Восточной Европе.

Простой рецепт приготовления ароматного медового сбитня
• 1 л воды.
• 200-250 гр меда;
• 2 шт лаврового листа;
• 1 ч.ложка молотой корицы
• 1/2 ч.ложка молотого имбиря
• 1/3 ч.ложки аниса и кардамона,
• 2-4 бутончика гвоздики
• 5-7 горошен чёрного перца

В одну емкость наливают 200 мл воды, а в другую 800 мл. В первой емкости кипятят воду с мёдом до появления пенки, а во второй емкости доводят воду до кипения с пряностями. Обе емкости должны настояться в течение часа, а затем их смешивают. Вкус и аромат готового сбитня напрямую зависит от качества ингредиентов и правильности этапов приготовления.
Горячий сбитень обладает противовоспалительным, противовирусным и согревающим действиями. Этот напиток прекрасно подходит в качестве общеукрепляющего средства в зимний период года.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз