Шесть недель назад я вряд ли смогла представить мою жизнь без интернета, хотя у меня был уже подобный опыт. Но тогда мне было проще, кажется мне. Семь лет назад у меня не было ни ноутбука, ни смартфона. Компьютер был, но я его использовала исключительно для ведения документации по работе. Если честно, то даже не помню, был ли у нас тогда вообще доступ в интернет…
Но у нас был телевизор! Я его часто использовала как «фон», когда мастерила.
И вот однажды случилось чудо... Это чудо была тишина. Не стало телевизора в моей жизни. Через пару дней я заметила, что я не страдаю без него. А через несколько недель я забыла о том, что он существовал в моей жизни. Я начала заметно больше читать, писать письма, начала снова рисовать, чаще гулять, посещать друзей, путешествовать и учить активно немецкий. Многие мне говорили: «Ах, мы и с телевизором много читаем, гуляем, учим!» бла, бла и все такое. Я тоже читала, гуляла до этого момента, бла, бла, конечно, тоже не забывала, но все же что-то изменилось в моей жизни теперь, заметила я. Изменилась моя активность, хотя не могу точно сказать какая. До этого я же тоже была довольно активным человеком. Может быть стало поступать меньше ненужной информации и голова освободилась для чего-то нового? Не могу ответить на этот вопрос. Но самое главное, что я почувствовала, что мы имеем гораздо больше времени, чем думаем. Несколько минут чаепития перед телевизором или перед картиной/окном/цветком/человеком длятся по разному, заметила я. Моему бывшему мужу не понравился наш новый опыт. Он сбежал от меня…..
В другую комнату.
Тишина его угнетала, а я наслаждалась.
Шло время, пора было начинать шагать в ногу со временем. Я заставила себя зарегистрироваться на фейсбук для поддержания уровня немецкого языка. Ого-го! Новая жизнь! Спасибо, интернет! Появилось много друзей по переписке. Немецкий я выучила в том числе благодаря им, письмам с ними и поездкам к ним. Все курсы — фигня. Но об этом я уже писала как-то.
И вот засосал интернет незаметно….
Интернет-магазин появился у меня, блог….
А еще позже Ярмарка Мастеров!
И уже ДОЛЖНА я быть на связи каждый день…
Мда… интернет-зависимость что ли…? Это похуже телевизора будет….
Можно все же пару слов в оправдание? Я провожу не более двух-трех часов в день в общей сложности перед компьютером. Время я делю на маленькие интервалы, чтобы глаза и спина не уставали, но все же три часа — это много!
Поэтому когда я услышала, что в новой квартире нет интернета и в ближайшие месяцы не предвидится, была я шокирована очень. Да что там шокирована! Почти парализация это была. Честно, я была в полном недоумении, как я буду организовывать работу всех моих магазинчиков на ЯМ без интернета. Но мой друг меня успокоил. Есть уютные кафешки и булочные, где можно спокойно поработать.
Поверив, как всегда, на слово, я согласилась. Тем более представила я себе горы вкусняшек в этих кафе, которые я могу съесть, пока меня никто не контролирует.
И вот началась моя жизнь, полная интернет-ограничений... Первое, что сделала — это пошла в первую симпатичную булочную и наелась до отвала пирожных. Потом спросила про интернет.
А нет его!
Пошла во вторую, покупать ничего не стала, а хитро спросила сначала про интернет.
Тоже нет!
Третья — нет! Ресторан — нет!
Меня это поразило. В нашем новом городке нигде нет WiFi. Кафешки обещанные манили всё ещё теми самыми вкусняшками, а мне хотелось уже плакать, смотря на них.
И всё же нашла!!!
В одной булочной, причем с самыми НЕ вкусными пирожными и выпечкой, есть доступ в мировое интернет-сообщество!
После недели просиживания в ней меня стали узнавать официанты. Было приятно конечно, но так надоел их черный чай в пакетике и жидкий кофе. Да, я противная особа, я знаю.
Поэтому можете поругать меня тоже на этом самом моменте.
И вот постепенно стала я появляться в булочной реже и реже. Совсем меня перестало тянуть в виртуальное пространство… Да и попа (извиняюсь) выросла заметно, на вкусняшках то! Теперь готовлю тексты в блог, описания товара, письма клиентам или друзьям дома. Без интернет-(от)развлечений получается все гораздо быстрее! Потом также быстро все заготовочки оправляются в путь, как только я водружаюсь за мой любимый стол в булочной. В среднем за час я научилась справляться. Иногда могу зависнуть дольше, если много работы, но все же это результат для меня. Освободила много времени!
Вы спросите, а что я делаю в это свободное время?
Слушайте, а нет его! Совсем нет свободного времени!
Добралась, наконец-то до своего гардероба, что всегда переносила на потом. Нашила СЕБЕ (не кому-то, как обычно) одежды, шарфиков, сумочек, головных уборов. Много старой одежды отремонтировала и перешила. Навязала рождественских подарков друзьям и себя не забыла опять. Даже стул перетянула и люстру на кухне вымыла. (Люстра - это вероятно самое большое достижение моих последних недель. ) А на прошлой неделе декорацию рождественскую сделала нам в квартире на комоде. Это моя первая рождественская декорация в доме!
Для меня это — настоящее чудо! Маленькое конечно, но я все же я горда собой. Даже критику перенесла с достоинством, что какое-то Рождество у меня не зеленое..., а сиренево-лиловое…, коммунистическое что ли….
И олень не олень вовсе, а лось!
Но елку мою хвалили, приятно было.
Раньше я так уставала от декора магазина и от всех новогодних вещичек, что я мастерила к празднику для магазина, что на свою собственную квартиру времени и желания не хватало. А друг ворчал вечно: «Немки декорируют, а ты нет. Это все коммунисты виноваты…, вероятно. Вытравили Рождество у вас.» Да какие, на Х, коммунисты! Наскачешься, бывало так со стремянки на стремянку пока витрину новогоднюю декорируешь и весь магазин, что смотреть на эти новогодние или рождественские штучки не хочется. А за этот год «безработицы» я, видимо, хорошо отдохнула, что появился снова вкус к жизни. С ограничением виртуальной жизни, стала реальная еще более насыщенной. Кто знает, как долго продлится этот мой результативный период, но пока он мне очень нравится. Что-то подсказывает мне, что когда появится интернет в квартире, все будет по старому… Ну что ж… Пусть будет так! А пока пойду еще повяжу немного.