Самоцвет гранат считается одним из самых известных и любимых драгоценных камней. Украшения с гранатами можно встретить практически в любом магазине, в том числе и здесь, на Ярмарке, у многих мастеров он в почете.
Но чаще всего используются гранаты красного цвета, как правило темно-красного, почти черного, которые только при ярком источнике света демонстрируют алый оттенок, тогда как гранаты - это целое семейство драгоценных камней.
В этой публикации мы осветим, какие выделяются ювелирные разновидности минерала гранат.
Гранаты представляют собой группу минералов с одинаковой структурой, но разным химическим составом. Из-за различий в составе свойства камня гранат также могут иметь отличия. Например, мы можем наблюдать разнообразный цвет минерала граната: красный, оранжевый, жёлтый, коричневый, зелёный, желтовато-зелёный, розовый, бесцветный, чёрный, с эффектом смены цвета. «Гранат» — название минерала происходит от латинского «гранатум» — плод граната, из-за схожести формы и цвета кристаллов с зёрнами фрукта. Стоит отметить физические свойства камня граната: помимо разнообразия цвета, его высокую твёрдость, отличный блеск и сильную дисперсию. В зависимости от химического состава в группе минерала граната выделяется две подгруппы: пиральспиты (минеральные виды: пироп, альмандин, спессартин); и уграндиты (минеральные виды: уваровит, гроссуляр и андрадит). Состав гранатов также может быть промежуточным между его минеральными видами.
Пироп
Цвет граната пиропа: огненно-красный до тёмно-красного, иногда коричневато-красный. Название минерала происходит от греч. «пиропос» - огнеподобный. Пиропы — гранаты, которые обычно представляют собой округлые зёрна, а не кристаллы. В ювелирных изделиях обычно представлен мелкими камнями тёмного цвета.
На слуху у многих словосочетание «чешские пиропы», которое вызывает целую гамму чувств у любителей украшений и антиквариата. Действительно, в Чехии известно месторождение пиропов, которые гранились старинной огранкой роза. Но, к сожалению, в настоящее время месторождение выработано. В Чехии до сих пор популярны украшения с гранатами, но камни уже в основном индийского происхождения.
Альмандин
Альмандин — самый распространенный гранатовый вид. Описание цвета граната альмандина: красный с фиолетовым оттенком, реже густо-красный и тёмно-коричневый. Название минерала связано с г. Алабанда в Малой Азии. Альмандин — недорогой гранат, его стоимость составляет десятки долларов за карат. Камни хорошего качества ценятся дороже пиропа.
Родолит
Родолит — коммерческая разновидность граната, промежуточная по составу между пиропом и альмандином. Название происходит от греческого «родос» (роза) и «литос» (камень). Характеристика цвета граната родолита: от розового до розовато-красного, фиолетово-красного, отличительная особенность — выраженный розовый или фиолетовый цвет. Стоимость родолита обычно не превышает 250 долларов за карат, но изредка бывают и очень яркие экземпляры со стоимость Самый ценный из всех красных гранатов.
Спессартин
Спессартин — редкий и малоизвестный оранжевый гранат — встречается реже пиропа, альмандина и родолита. Цвета: оранжевый, оранжево-красный, коричнево-красный, жёлтый. Название этому камню дано в честь гор Шпессарт (Spessart) в Германии, где он впервые был обнаружен. Стоимость спессартина высокого качества может быть более 1000 долларов за карат. Месторождения камней ювелирного качества известны в Африке и на Мадагаскаре.
Малайя
Наиболее ценной разновидностью гранатов состава, промежуточного между пиропом и спессартином, является гранат Малайя. Это камень розовато-оранжевого, красновато-оранжевого или желтовато-оранжевого закатного цвета. Иногда Малайя может обладать эффектом смены цвета. Это невероятноредкий гранат.
Уваровит
Уваровит — яркий зелёный гранат. Представлен в виде щёток из мелких непрозрачных кристаллов (обычно до 2-3 мм). Гранат уваровит назван в честь президента Академии Наук России графа С.С.Уварова (1786-1855), коллекционера минералов. Основным месторождением граната уваровита является Сарановское месторождение на Урале. В Финляндии есть уваровиты более крупного размера: встречаются описания граната уваровита средних характеристик с размером кристалла более 1 см в поперечнике. Практически не встречается в огранке.
Гроссуляр
Гроссуляр — интересная разновидность граната, его классический цвет — зелёный. С латинского языка «гроссуляриум» означает «крыжовник». Цвет граната гроссуляра может быть зелёным, желтовато-зелёным, оранжевым, жёлтым, розовым, бесцветным. Стоимость гроссуляров зелёного цвета, например, цаворита и «мятного граната» может достигать несколько тысяч долларов за карат.
Цаворит (тсаворит)
Цаворит — гранат насыщенного зелёного цвета, разновидность гроссуляра. Своё название цавориты получили в честь места первой находки — Национального парка Цаво (Tsavo) в Кении. Цвет цаворита схож с изумрудным, но по своей редкости цавориты превышают изумруды примерно в 300 раз. Цаворит — один из наиболее дорогих гранатов, его стоимость может измеряться тысячами долларов за карат. Из-за того, что сырье добывается сильно трещинноватое, камни в огранке крупнее 2 карат хорошего качества — удачная находка.
Мятный гранат
Мятным гранатом в торговле могут называть гроссуляры светлого зелёного и желтовато-зелёного «мятного» цвета. Иногда такие гранаты продают под названием «цаворит», чёткого разграничения между этими разновидностями нет.
Гессонит
Гессонит — разновидность граната гроссуляра оранжевого, жёлто-коричневого, оранжево-красного и коричнево-красного цвета. Название камня произошло от греческого слова «эссон» — меньший. Это связано с тем, что изначально его считали гиацинтом (разновидностью циркона), только с меньшей твердостью. Гранат гессонит обычно не превышает по стоимости 250 долларов за карат.
Андрадит
Андрадит — гранат, названный в честь бразильского минералога Ж.Б. д’Андрада, впервые описавшего минерал в 1800 г. Различают несколько разновидностей андрадита:
1. Андрадит, имеющий красно-коричневый цвет, наиболее распространённый. Редко используется в ювелирном деле.
2). Топазолит — гранат жёлтого, желтовато-коричневого цвета. Обычно встречается на месторождениях вместе с другой разновидностью андрадита — демантоидом.
3. Демантоид — очень редкая и самая дорогая разновидность граната. Название камня «демантоид» можно перевести как «подобный алмазу». Сравнение с алмазом связано с тем, что игра цветных вспышек в огранённых демантоидах проявляется даже сильнее, чем в бриллиантах, так как значение дисперсии у демантоида (0,057) выше, чем у алмаза (0,042). Цвет граната демантоида — зелёный, часто с желтоватыми или коричневатыми оттенками, редко — с голубым оттенком. Впервые демантоиды были найдены в середине 19 века в России, на Урале. Цена крупных высококачественных уральских демантоидов на мировом рынке может превышать 10000 долларов за карат. Для демантоида с Урала характерны тонковолокнистые включения биссолита — так называемый «конский хвост», за которым охотятся знатоки — коллекционеры.
На видео: цаворит и спессартин
Как вы видите, разнообразие натуральных гранатов действительно поражает. Часто пироп и альмандин, например, можно отличить только в лабораторных условиях. Благодаря отличиям в составе мы можем любоваться широкой цветовой палитрой этих как распространенных, так и редких разновидностей, и выбрать гранат по вкусу.