Иногда мы совершенно неожиданно для себя влюбляемся в вещь, о которой еще вчера даже и не думали. Так случилось с одной нашей клиенткой. Этот комод стал для нее тем «вау эффектом», мимо которого невозможно равнодушно пройти. И комод был куплен.
Комод был без правой полу-колонки и резного плинтуса столешницы, с частичными утратами декора на нижнем ящике. Комод был весьма грязный, рассохшийся и по основанию изрядно попорчен древоточцем. Речь о строгой реставрации не шла. Рассмотрев комод, мы увидели, что изначально он был существенно сложнее, чем мы его видим сейчас. Например, у него была когда-то фанеровка на столешнице; качество резьбы накладок гораздо выше чем резьба по верхнему ящику, что позволяет предположить, что верхний ящик изготовили относительно недавно, и многое другое. Нужно было создать интересный комод на основе купленного. Сейчас мебельщики много фантазируют, делают что-то с улыбкой и юмором, отдавая дань традиции, мебель не всегда окрашивают в цвета пород дерева. Возможно все: и частичная покраска, и декупаж, и роспись, и внесение совсем неожиданных элементов — все это допускается. Клиентка не хотела получить однотонный, как она сказала «серьезный комод», она хотела что-то веселое и живое. Быстрый эскиз — отличная помощь в работе. Надо было принять решение какие элементы будут окрашены, разобрать на темное и светлое, с учетом утрат и вновь изготовленных элементов.
Первое, что надо было сделать — изготовить отсутствовавшие детали. Мы заказали одним нашим партнерам точеные детали и другим — резную капитель и плинтус. Эти элементы были сделаны из липы. Комод также был сделан из липы и даже приятно пах, что большая редкость для старинной мебели. Таким образом у нас было 5 оттенков древесины: новая липа — точеные и резные элементы, старая липа — стенки и 2 нижних ящика комода, новая сосна — нижняя обвесь, резные накладки и фасад верхнего ящика. Мы посчитали, что фрагментарная покраска соберет все элементы во едино.
Мы разобрали комод и склеили детали вновь. Сняли металлические накладки. Починили полозья, по которым выезжают ящики. За годы эксплуатации полозья изрядно сточились. Отшлифовали и зашпатлевали фасады нижних ящиков.
Надо заменить поврежденные древоточцем детали. Жучек съел нижнюю обвесь комода почти полностью, осталась только внешняя форма.
Оригинальная колонна не является накладкой. Колонна примыкает к стене комода и упилена на 1-2 см по всей высоте, но создается впечатление, что это полноценный, отдельно стоящий элемент. Если бы у комода были накладки с каждой стороны в виде полуколонны, то задача была бы проще, такой вариант декорирования встречается очень часто. Как урезать по высоте колонну, по всем точеным элементам и обеспечить такое же примыкание, как и у оригинала? Мы придумали следующее: отметили карандашом на новой колонне и на капители, и базе сколько надо отпилить, взяв размер с оригинала; положили колонну в лоток по уровню — горизонтально; в лоток налили воду, окрашенную гуашью. Краска перенесла на все точеные элементы отметки для запила.
Окрашиваем гелиевой мебельной краской нужные части комода: столешницу с резными плинтусами, колонны и ящики изнутри. Гелиевая краска густая, не течет, не брызгается, не оставляет разводов, не капает, ложиться плотным слоем.
Фасады ящиков декорируем серебряной и золотой поталью по синему фону. Деревянные детали после очистки и шлифовки покрываем цветным мебельным воском.
Заканчиваем работу: собираем все детали, монтируем ручки.
На наш взгляд получился еще один «вау эффект», комод производит очень сильное впечатление. Он соединил в себе старинную основу и современные тенденции мебельного дизайна. Получилось очень стильно. Как сказала заказчица: «Если буду переезжать, с собой возьму только комод».