Всем привет, есть у меня в анналах одна жутко предрождественская и предновогодняя история про чудеса, которые способны творить добрые и отзывчивые люди.История моя, личная.
Итак, декабрь 1999, я живу и работаю в Ставрополе, мама в Казахстане, и я на каждый НГ еду туда на пару недель- у мамы ДР 1 января, папы уже нет с нами, вобщем, дочерний долг и тяга в родное гнездо сделали эту поездку традиционной.
А вот именно в декабре 1999 г. я понимаю, что поездка-то срывается, однако...Денег нет от слова совсем, на работе почти год не выплачивают ЗП, выдают какие-то серые макароны и горбушу в томате, тем и живем )) Мы - филиал одной БАМовской строительной организации. Что-то пошло не так и начальству стало не до нас- стройки встали. финансирование прекратилось.Есть какие-то виртуальные деньги на счетах, но они в виде зачетов по НДС и прочей лабуды.
Вобщем, маму я потихоньку готовлю к тому, что не приеду- мол, много работы, выполнение в конце месяца закрывать, то-сё...Она, конечно, расстроилась, но что уж поделаешь, если работа у дочки такая ( а про безденежье и практически голодуху я ей не рассказываю- помочь ничем не сможет, а картины ужасные себе нарисует).
И вот, в середине декабря в Москве произвожу финансовые аферы манипуляции с этим НДС- ным зачетом в пользу одной организации (т.е. я и ее руководитель в Минфине и ФНС подписываем необходимые документы, после чего у этой организации погашаются задолженности по налогам, а на счет нашей головной организации капают с каким-то дисконтом живые денюжки) и уговориваю мольбами-слезами и правдами-неправдами руководителя этой конторы перечислить нам на счет в Ставрополь каку-то малую толику живых денюжек.Товарищ, будучи околдован моей неземной красотой и просто нечеловеческим обаянием, соглашается, хотя прекрасно понимает, что ему, в принципе, выскажут некое фи... Ну ладно, вот пока первое , еще не чудо даже, а так, результат планомерной обработки объекта ))
Денежки к нам на счет попали и зарплату почти за год нам выплатили.
Вобщем, в двадцатых числах декабря я в Ставрополе покупаю билет на самолет до Омска на 30- число - прямых рейсов в Казахстан нет, да и вообще, выбора особого нет ( помните, как раньше было перед НГ? фиг куда билеты купишь..) Иду из авиаагенства и плачу от счастья,наконец-то осознала, что все-таки попаду ДОМОЙ на праздники..
И вот, в день вылета провожает меня в МинВодах мой шеф, стоим после регистрации, ждем объявления посадки и разговариваем.Он спрашивает :"Ну прилетишь ты в Омск, а дальше -то как?" На минуточку- от Омска до Семипалатинска 700 км!
"Ну, не знаю, что-нибудь придумаю, автобусы , наверное, ходят..." В общем, для меня будущее туманно, самое главное- что через 5 часов я буду ближе к дому на 3000 км!!!
Рядом с нами стояли два молодых человека, слышали наш разговор , и вот один из них поворачивается к нам и говорит :" Девушка, мы едем из Омска в Павлодар ( а это уже Казахстан и всего 350 км до дома!), нас мой бывший тесть на машине встречает, если хотите- мы вас довезем, место в машине есть".
Хочу!Очень хочу!
Так и получилось- встретил нас дядечка ( как мне тогда казалось ) лет 50-ти, и понеслись мы через снежную степь в Павлодар.Во время поездки выработался такой план: сразу едем на автовокзал, я беру билет на автобус и гипотетически успеваю в Семипалатинск к ночи 31- го декабря.
Приехали, попутчики мои пошли на разведку в кассы, возвращаются хмурые. Все рейсы отменены, штормовое предупреждение, совет водителям- из города не выезжать...
Ну вот, а так все шло хорошо! Видимо, крутые эмоции отразились у меня на физиономии...А дядечка и говорит : "Не плачь , девица, не расстраивайся, красная, сейчас добрых молодцев отвезем куда надо, возьмем большой термос кофе и поесть чего-нито, да и отправимся с тобой в упуть -дорогу, довезу я тебя к твоей мамочке".
На мои робкие возражения - а как же вы? а как же НГ? да зачем это вам? да я денег заплачУ, сколько скажете - было отвечено:" Не на гульки едешь, а к матери, дело это святое, Новый Год, чай, не последний , отмечу как-нибудь, и денег я с тебя никаких не возьму.Точка!"
Вот скажите, люди, как я должна была себя чувствовать в этот момент? Правильно, как героиня мелодраматической рождественской истории, но все это было наяву и со мной.
Прорвались мы сквозь буранные перемёты и свирепый степной ветер , в начале двенадцатого были в Семипалатинске.
Дядечку оставили ночевать, он почти двое суток за рулем к тому времни без отдыха, обогрели-накормили, а на следующий день он отправился обратно. Денег не взял ни копейки, даже то, что я пыталась как на заправку авто отдать.
Заметили- я не называю его по имени? Думала, всю жизнь буду помнить, как зовут моего спасителя, ан нет, забыла...Почти 20 лет прошло..Мы, конечно, обменялись телефонами и даже на следующий год поздравили друг друга с Новым годом, а потом то ли книжка записная у меня потерялась. то ли он не овтетил на мой звонок... как-то так.
Еще раз - абсолютно чужой и незнакомый человек пожертвовал своим комфортом, праздничной новогодней ночью, рисковал своим автомобилем ( да что там говорить- возможно и жизнью-здоровьем, степной буран- он такой, безжалостный), но, как добрый волшебник, доставил меня ДОМОЙ .
А с вами случались такие истории? Присоединяйтесь в комментариях - давайте вспомним все хорошее,что нам сделали и поделимся надеждой на чудо с теми, кому это очень необходимо.