Огромен и богат древесный мир России. Она всегда славилась и славится своими лесами.Говорить о любви к своей Родине можно много и красиво, но что стоят эти слова,если мы даже не знаем, какое изобилие деревьев нас окружает . Принятно пафосно вспоминать лишь березку и считать ее символом нашей прекрасной страны. Но для того ,чтобы оценить в полной мере богатство нашего леса, надо быть чуть внимательней, гуляя по нему.
Вот стоит лиственное дерево с маленькими шишками., цвет коры которого, напоминает мышиную шубку. Да, это-ольха. Мало,кто обращает внимание на это скромное дерево.У свежесрубленной ольхи древесина белого цвета,но тут же на глазах,она становится розовой,а затем ярко-рыжей. На срезе сухого дерева,она нежного телесного цвета с розоватым оттенком. Но стоит пропитать ее маслом и дерево становится рыжим.
А вот и жительница лесных полян и опушек-рябина. Русские люди сажали ее перед окнами в палисаднике,около изгороди в саду и парках.В честь нее называли даже улицы.Она хороша во все времена года.Летом-в белой одежде душистых цветов,а осенью-не оторвешь глаз от ее пунцовых ягод.
Только что мы любовались ольхой, или резными и листьями рябины, и вот перед нами уже зеленоствольная осина. Крона ее серебрится под порывами ветерка. Листья мелко дрожат, будто испуганы нашим приходом. Ее древесина цвета слоновой кости…
Вот так, и ходишь по лесу, задыхаясь от восторга. Слушаешь щебетание птиц и вдохновляешься на создание резной утицы
Хочу добавить, что любовь к родной природе неотделима от любви к народному традиционному искусству.
Я резчик по дереву,а вы те,кто приобретает мои работы. И у нас с вами общее-любовь к дереву. Работать с ним-это большое удовольствие, но и не малый труд. Одно дело видеть и приобретать вещь созданные мастерами, чувствовать и понимать их красоту, другое-своими руками вырезать что-то из дерева.
Я режу ковши и братины из сырого массива ольхи и осины. Сырое дерево легче режется, чем сухое. Особенно трудно резать сухую и выдержанную осину. У нее легкая и мягкая древесина, с однородным строением. Она умеренно усыхает и мало растрескивается. Древесина осины хороша тем,что долго сохраняется в воде. Исстари на Руси именно из осиновых бревен вязали колодезные срубы, предпочитали строить бани и покрывали купола и крыши северных церквей. До сих пор на острове Кижи стоят построенныя в 17-18 в.в. Покровская и Преображенская церкви и серебрятся осиновым лемехом на солнце. Из толстых стволов осины во многих местах рыбаки делали легкие лодки-долбленки. Древние мастера утверждали, что в посуде из осины долго не киснут щи и не прокисают соленья. В некоторых районах хозяйки клали в квашенную капусту осиновое полешко,что бы капуста долго не портилась.
Древесина ольхи тоже устойчива к воздействию влаги, поэтому в старину ее применяли там, где контакт с водой неизбежен-рубили сваи мостов, делали бондарную посуду. Еще в древнем Новгороде из нее резали чашки, миски, ложки.
Вырезанные ковши я кладу сохнуть в сухие опилки. В них сушка проходит щадяще, поэтому работа редко растрескивается. Хотя случается и такое. Через полтора-два месяца работу уже можно шлифовать. И после- наносить декоративную резьбу. На эту тонкую работу уходит около недели.
Изделия из осины Неокрашенная,белая осина смотрится просто,поэтому я тонирую ее отваром березовой чаги.
А ольха изначально имеет,яркий рыжеватый цвет. Поэтому ее ничем не тонирую.
Работы свои я несколько раз пропитываю горячим льняным маслом с промежуточными "томлениями" в печи. Это защищает дерево от влаги и подчеркивает естественную текстуру древесины. Масло я настаиваю на корнях трав-Таволги,Дягиля,Репейника,Одуванчика,Девясила. Это перебивает льняной запах, который многим не нравится.
Далее покрываю прополисом,что придает изделию еще более насыщенный цвет и является дополнительной защитой. У прополиса естественный, нежный, смолисто-медовый запах. В наш век искусственных ароматов-это ценишь по достоинству.
Вот так выглядит нетонированная работа из осины
А это -рыжая ольха
Спасибо всем,кому хватило терпения дочитать до конца!