Часто ко мне обращаются с вопросом : можно ли изменить форму носа старых, но любимых сапог. Прошла мода на длинные носы, и сейчас они выглядят неуместно. отвечаю: можно, НО... Все очень индивидуально. Конечно значительную роль играет то, из каких материалов изготовлена была обувь, степень износа и многое другое. Кроме того, с помощью перетяжки можно уменьшить размер (тут ограничений практически нет) и подогнать обувь в точности по ноге, как если бы это был индивидуальный пошив . Суть операции одна — обувь разбирается на отдельные детали: отдельно подошва, отдельно каблуки, отдельно стельки. Обязательно нужно удалить старый подносок. Соответственно, потом нужно поставить новый. И, естественно, это все нужно делать очень аккуратно. Возможно порезы, разрывы старых материалов. И самое главное - грамотно, собрать обратно. Подготавливается колодка, учитывающая все особенности ноги . Это крайне трудоемкий и нудный процесс, рабочий день теряется как минимум). Потом на эту самую колодку обувь затягивается заново. Наращиваются несущие стельки, наращивается подошва, либо полностью заменяются. Поскольку изменяется форма, старые могут просто не подойти, либо скорее всего будут нуждаться в замене из-за износа. Более того, иногда заказчик просит изменить высоту и форму каблука, а это связано с изменением угла наклона голенища, и это не всегда возможно. Одним словом, вторая жизнь давно полюбившейся пары стоит нервов , стойкости мастера. Зато удачный конец порадует не только мастера, но и заказчика. Демонстрирую то, что у меня получилось на Ваш суд. Было : острый нос и высота шпильки 11 см
стало : круглый носок и устойчивый каблук высотой 7-8 см.
так же были полностью заменены стелька, подносок , рант и подошва. Заказчик был доволен. Впрочем, я тоже
С уважением, Ваш мастер, Самвел