Имбирное печенье во всем мире стало уже символом Рождества.
А знаете ли вы, что в Швеции 9 декабря ежегодно отмечается День имбирного печенья – Pepparkakans dag?
У шведов любовь к имбирному печенью на века! Представить себе их Рождество без пеппаркакур невозможно!
Peppar по-шведски – перец, а имбирь – ingefära. Почему же имбирное печенье называется перечным, если в его составе есть имбирь, а перца нет?
Существует две версии происхождения этого названия. Первая – раньше в состав печенья действительно входил перец. Вторая – peppar называли не только перец, а смесь из разных специй. Значит Pepparkakor – это печенье со специями, потому что в его состав помимо имбиря входят еще корица, кардамон, гвоздика и мед.
Pepparkakor получили свое название в 13-м веке, тогда в их состав действительно входил перец, поэтому первая версия тоже верная)). По легенде, первое имбирное печенье в Швеции пеклось монахинями монастыря Vadstena, где перец использовался как лекарство от многих заболеваний. Печенье считалось полезным для здоровья, было очень пряным, и продавалось в аптеках как лекарство от зубной боли, холеры и проблем с кишечником.
Доктора прописывали перечное печенье как средство, повышающее настроение
Поверие о том, что имбирное печенье делает человека счастливее, живо и по сей день. Чем больше печенья ты съешь за Рождественские каникулы, тем добрее и счастливее ты будешь.
Также в Швеции существует мини-игра – гадание на имбирном печенье. Нужно положить на ладонь печеньку и загадать желание. Затем сжать ладонь и если печенье разломится на три части, то желание сбудется. Репетируйте заранее)))