Я долго лелеяла мечту съездить в Москву и поучиться у хорошего мастера. Смотрела, читала, выбирала... Когда прошел анонс мастер-класса - сомнений не осталось.
Все творения
Я знакома с валянием 3 года. Активно валяю (практически каждый день) последние 4 месяца. Но, когда началась теоретическая часть и Ирина стала рассказывать о различных способах раскладки и о том, что в результате получится, моя челюсть стала стремиться упасть вниз, и мне пришлось контролировать себя, чтобы не сидеть с раскрытым от удивления ртом. Вся информация преподносилась очень четко, доступно и понятно. От простого - к сложному. Но такого количества вариантов я даже представить себе не могла! В моей голове произошел переворот. Передо мной из точки развернулась целая панорама возможностей использования различных вариантов раскладок шерсти.
Я решила по максимуму впитать в себя всю информацию и во время практической части отбросить все свои наработанные стереотипы и учиться заново шаг за шагом.
Ирина объясняла все очень четко, последовательно, по этапам; постоянно подходила и контролировала ход и качество исполнения каждого ряда, каждого слоя, указывала на ошибки, акцентировала внимание на всех важных моментах, раскрывая при этом ответ на вопрос: "Почему это должно быть именно так?". Ответ на вопрос "Почему?" дает нам возможность в дальнейшем действовать осознанно и самостоятельно. И в этом главная ценность методики преподавания Ирины.
Моим открытиям не было конца. Весь технологический процесс продуман и отработан до мелочей - никаких лишних движений, никакой лишней воды (в буквальном и переносном смысле): все очень четко и аккуратно. Да, признаюсь, над раскладкой пришлось потрудиться и выжать из себя максимум, ломая наработанные уже стереотипы. Но такой легкой и быстрой увалки у меня раньше не было никогда!!!
Необыкновенно интересно наблюдать процесс рождения шляпок!
Вот они - шляпки (то, что мне удалось успеть сфотографировать):
И мы в своих, еще мокрых шляпках:
Все, к сожалению, я сфотографировать не успела. Я думаю, что девочки на меня не обидятся за это.
Все особо важные моменты, кто хотел, могли заснять на видео.
Всю обратную дорогу до дома (сутки в поезде) в голове теснились варианты раскладок новых шляпок. Я думаю, что новые открытия после этого мастер класса еще ждут меня впереди, когда начнут создаваться новые шляпки... И не только шляпки. Общение с таким приятным, разносторонним и образованным человеком, как Ирина, само по себе служит источником вдохновения, дарит уверенность в себе и расширяет горизонты, поднимая планку, к которой нужно стремиться.
Ирина, огромное Вам спасибо за полученные бесценные знания, опыт и огромное количество приятных впечатлений!
С безграничным уважением и самыми добрыми пожеланиями Ольга Сивакс.