Мое очарование старой Ригой родом из детства. Разве мог, мальчишка из далекой Сибири, не восхищаться увиденным. Эти домики сошли со страниц сказок Андерсона, стали живой декорацией к моим рыцарским фантазиям. Став взрослым, я не утратил любовь к этим улочкам. Бывая в старом городе, делал наброски, зарисовки. Мне очень интересно возвращаться к этому материалу, вдыхая в него новую жизнь, новое прочтение.
Решение создавать работы с применением рельефной массы пришло спонтанно.
Будучи студентом художественно - графического факультета, выполнял домашнее задание по живописи и был недоволен одним фактом… Если уделяешь внимание живописности картины, спонтанности, импровизации, всему тому, за что мы любим настоящую живопись – рисунок уходит, растворяется в танце мазков. Если уделяешь внимание четкости рисунка, то работа получается «сухая», вялая, безжизненная. Я решил «закрепить» рисунок на поверхности холста. Этот способ подсказал Клод Моне. В одном из документальных фильмов было рассказано, как мастер создавал мастихином и крупными мазками белил, текстуру плакучей ивы на одной из своих картин. Вот оно решение! Я легко смоделировал основные линии натюрморта у себя на холсте и..О, чудо! Рисунок никуда не «уходил» и я мог свободно творить живописное полотно. Уже позже с появлением современных декоративных материалов (штукатурок), захотелось шагнуть за пределы холста. Объемы росли и стали для меня частью моей , личной декоративной техники.
Декоративное панно выполненные с нанесением рельефа смотрятся оригинально и необычно. Светотень этих картин меняется в течении светового дня. Работа "живет", меняется ее восприятие. Акриловая краска, нанесена на поверхность "по сырому", что позволяет выявить все нюансы текстуры. Эти мелкие "случайности" можно разглядывать часами и именно они придают работе уникальность неповторимость. Даже я не могу в точности повторить ни одной своей работы. Слишком велик импровизационный, живописный эффект, спонтанность в наложении текстуры и цвета. Истинное творчество в соавторстве с природой материалов.
В моем магазине открыто несколько позиций для заказа и покупки работ, выполненных в объеме!
Искренне благодарю Вас за внимание к данному материалу.