Q: У меня голубые глаза, я хочу голубое колье, чтобы подчеркнуть цвет моих глаз.
A: Голубое колье, конечно, сделать можно. Однако что при этом получится на самом деле? Взгляните, как два оттенка голубого цвета выглядят рядом:
Когда мы ставим вместе два оттенка одного цвета, они начинают соперничать за внимание. Не правда ли, более яркий оттенок притягивает к себе больше внимания? А ведь натуральный цвет голубых глаз - слава богу! - совсем не так прост и прямолинеен, как яркий цветной квадратик на картинке. Он сложнее и глубже. Но по этой же причине голубые глаза будут казаться бледнее, если близко к ним носить яркие лазурные или бирюзовые оттенки голубого. Это, кстати, та самая причина, по которой опытные визажисты не используют подводку под цвет глаз - они знают, что это ослабляет их собственный цвет.
Что же можно сделать?
Можно пойти двумя путями. Либо выбрать колье более бледного цвета, чем глаза, чтобы глаза выигрывали в этом сравнении. В этом случае голубые глаза подчеркнут серебристые, серо-голубые и антрацитово-серые оттенки.
Либо сыграть на контрасте - ведь мы знаем, что два цвета с противоположных концов цветовой шкалы оба кажутся ярче, если их поставить рядом друг с другом. Такой приём вам помогут провернуть жёлтые, оранжевые, красные и розовые оттенки.
Удачных вам экспериментов!