Разработка рецептуры
Разработка рецепта всегда начинается у MamaZuza с идеи. А идеи летают в воздухе буквально, в лесном влажном ароматном воздухе. Очень часто это мыло как путешествия, истории о далеких путешествиях на север или юг, к морям или горам - не важно. Очень часто - это сезонные вкусности, выросшие на огороде, или ароматные лесные травы, или заморские специи или масла.
Идея ложится в основу тщательного почти математического расчета до десятых грамма - для настоящей нежности важна точность! Масла подбираются таким образом, чтобы мыло получилось пенным, нежным и ароматным, такого не сделают ни на одном заводе.
Приготовление мыла
За основу мыла MZ берутся исключительно пищевые масла, зачастую нерафинированные, вы никогда не встретите в составе нашего мыла животных жиров, синтетических масел или жирных кислот, только ценные растительные масла.
Четко рассчитанное количество масел аккуратно смешивается с раствором щелочи, с этого начинается процедура омыления жирных кислот. Долго, в течение нескольких часов мыло томится на водяной бане при температуре около 60 градусов, для того, чтобы вся щелочь прореагировала с маслом, чтобы ни грамма ее не осталось в свободном виде. И только после того, как вся щелочь исчезнет как таковая, мы добавляем в мыло смягчающие и полезные добавки, именно уже в готовое мыло, для того, чтобы вся польза осталась не тронута злой щелочью.
В уходовую часть чаще всего добавляются нерафинированные масла, растительные экстракты, натуральные травы и специи. В качестве ароматизаторов уже в готовое мыло добавляются также натуральные эфирные масла, которые помимо аромата придают еще и полезные свойства.
После того как мыло полностью готово, застыло и нарезано, оно должно еще полежать досохнуть и дозреть. Чем дольше лежит мыло, тем оно становится тверже и экономичней.
И вот уже упакованное оно попадает на полочки нашей эко-лавки где и ждет своих покупателей.