Сегодня третий день предновогоднего календаря. В Германии первый Адвент. И я немного расскажу и покажу, что и как в это время происходит в немецких домах.
23 года назад я впервые познакомилась с немецкими предрождественскими традициями.
Я приехала в Германию где-то в середине ноября и сразу попала в новогоднюю сказку. Потом выяснилось что это была Рождественская или предрождественская сказка. Витрины магазинов и улицы были украшены просто волшебно. Такого в Росси я в то время в глаза не видела.
Мне запомнилось чаепитие с моей немецкой подругой в первый Адвент. Мы жили с ней тогда в одной комнате в студенческом общежитии. В центре комнаты у нас стоял небольшой круглый стол. Кирстен приготовила чай в большом заварном чайнике. Немцы не делают отдельно заварку, как мы. Они заваривают чай в чайнике такой крепости, чтобы его можно было пить не разбавляя кипятком. С тех пор я всегда так делаю, даже если пью чай одна.))) Поставила какие-то печенюшки и конфеты, зажгла свечу и включила Рождественскую музыку. На улице было серо, даже может темнело (кофе или чай пьют примерно в 4-5 часов), а в комнате было уютно, тихо звучала музыка и мерцала свеча.
До этого зажжённая свеча у меня ассоциировалась только с отсутствием света... 90-е были как-никак
Большинство немцев украшают свои квартиры уже к первому Адвенту. Приглашаю всех желающих заглянуть в одну немецкую квартиру.
Хозяйка квартиры Рут.
К первому Адвенту в каждом доме должен быть венок или хотя бы просто подсвечник с четырьмя свечами.
Обычно ёлку ставят за два-три дня до Рождества, но многие делают это намного раньше.
Украшать можно не только ёлку))
Пуансетия, или как её называют в Германии, Рождественская звезда-обязательный Рождественский атрибут, есть в каждом доме.
И конечно же салфеточки и скатёрочки с Рождественскими мотивами..
Дымящий мужичок из Erzgebirge (Рудные горы). В Германии очень популярны и очень ценятся деревянные фигурки ручной работы из этих мест.
В прихожей..
На кухне...
снова в прихожей..