Мало, кто знает, что...
Формат мастер-класса пришел к нам из музыки.
Родоначальником мастер-класса в его современной форме обычно признаётся Ференц Лист - венгерский композитор, пианист-виртуоз, педагог, дирижёр, публицист, один из ярчайших представителей музыкального романтизма.
Именно он провел мастер-класс в Веймаре в 1869 году. И тогда в его занятии с музыкантами уже присутствовали основные атрибуты данного метода: демонстрация местными музыкантами своих навыков, отработка под руководством мастера мелких деталей исполнения, оригинальных звуковых эффектов, фразировки и ритма, присутствие аудитории.
Сегодня мастер-класс как форма обучения широко распространен во многих областях.
Он очень ценится за наглядность (мастер прямо при вас производит дествия, вы это видите), понятность (мастер всегда стремиться к уверенности, что участникам мк все понятно) и результативность (каждый участник мк получает конкретный результат, а именно конкретную сделанную вещь под руководством мастера).
И нам - мастерицам-вязальщицам - мастер-класс очень дорог, как простой и доступный способ связать то, что понравилось под руководством опытного мастера.
Для меня как для мастера, представлющего свои мк, очень важны наглядность (поэтому качественное видео, подробные медленные действия, отличный звук), понятность (подробно комментирую всё, что делаю в кадре), результативность (вы вяжете в своем комфортном темпе, всегда можете задать вопросы мне по поводу вязания).
А вы пользуетесь мастер-классами?