В преддверии тематической недели «Беличьи следы», которая пройдет 4-10 декабря, решила рассказать о нашем зеленоградском символе – белке. Поскольку у нас очень зеленый город, белочки являются типичными представителями фауны лесопарка. Их можно встретить на прогулке в парке и даже покормить.
На гербе города Зеленограда целых две белки — для симметрии. Герб утверждён Распоряжением мэра Москвы 2 октября 2000 года. Автор эскиза герба — архитектор Валерий Метайкин.
Немного о самом изображении герба. В центре — щит, классическая московская форма, поделенная по диагонали перевязью серебристого и золотистого цветов, что символизирует две магистрали федерального значения — Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе. Верхняя часть щита слева зелёная, нижняя справа — красная. В верхнем поле — золотая с серебром стилизованная микросхема, символизирующая ведущую роль города в становлении и развитии микроэлектроники. В нижнем поле — серебряный (или белый) стилизованный обелиск Защитникам Москвы «Штыки», который установлен на 40-м километре Ленинградском шоссе у въезда в город. Щит наложен своей верхней частью на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля, что говорит о том, что Зеленоград является одним из районов Москвы. Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами — «Москва». Под щитом перекрещивающиеся ветви дуба и ели и на золотой ленте подпись зелеными буквами. Держат щит две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещенных ветвях — дубовой слева и еловой справа. Ветви перевиты золотой лентой с надписью зелеными буквами — «Зеленоград». Оборотное написание буквы «N» в названии — это не ошибка, а древнерусское начертание буквы «Н». Дуб и ель — представители флоры зеленоградского лесопарка, символизируют, соответственно, лиственные и хвойные леса, большое количество зелени в нашем городе. В детско-юношеском центре «Восток» в одном из районов города есть даже Музей Белки.
К 60-летию города, которое будет праздноваться в 2018 году, утверждены три куклы – талисмана юбилея. Мальчик по имени Зелик, девочка по имени Электроника и белка Микрочип. Куклы призваны олицетворять науку, высокие технологии, экологию и молодость.
На печатной продукции, уличных баннерах, растяжках в Зеленограде часто можно увидеть симпатичную мультяшную белочку.
Коллекционеры легко узнают в этой белке персонаж, который присутствовал на многих советских почтовых открытках. Автор этого персонажа, а также других, так же хорошо узнаваемых зайчиков, мишек, ёжиков и других зверят — советский художник-мультипликатор Владимир Иванович Зарубин. Нарисованные им открытки уже давно стали отдельным объектом филокартии. А вот подборка некоторых открыток В. Зарубина — тех, на которых присутствуют белочки.
А кроме этого, Владимир Зарубин принимал участие в создании многих мультфильмов, ставших классикой — собственно, если в списке художников мультфильма есть фамилия В. Зарубин, можно не сомневаться, что это мультшедевр. Вот некоторые из этих мультфильмов нашего детства: «Муха-Цокотуха» (1960), «Беги, ручеёк!» (1963), «Ну, погоди!» (выпуски 2, 4, 6) (1970, 1971, 1976), «Персей» (1973), «По следам бременских музыкантов» (1973), «Маугли» (1973), «Василиса Микулишна» (1975), «Ограбление по…» (1978), «Раз — горох, два — горох» (1981), «Тайна третьей планеты» (1981), «Жил-был пёс» (1982). Пересмотрите их со своими детьми!