"Степень свободы человека измеряется интенсивностью его мечт..."
Альда Мерини
У каждого из нас есть мечты, разные, но схожие во многом, начиная от общечеловеческих (исполнение которых составляет суть жизни) - создать семью, иметь свой дом, заниматься любимым делом, до вполне осуществимых (не мечта, а план к действию) - съездить на море, в Питер, в Москву, в дальний город - повидать друзей, живущих на другом конце земли...
У Наташи тоже есть мечты, те же самые, такие понятные каждому... И рассказывает она о них искренне, с озорными искорками в глазах, и с надеждой на чудо... А еще она хохочет, откидывая голову назад, заразительно, по-детски, невозможно удержаться, и вот уже все рядом заливаются смехом над очередной шуткой Наташи, сидящей в инвалидном кресле...
Она знает, что многое неисполнимо, она знает свои возможности но и свои права - права инвалида I группы с детства (ДЦП); она знает законы, написанные людьми, но иногда не понимает почему люди не слушают свое сердце, почему не следуют простым человеческим законам сострадания, уважения, любви к ближнему...
Вспоминает случай, когда им с мамой выдали путевку для отдыха на море в Турции - это был такой приятный сюрприз для Наташи и мамы Нины! А Наташа так любит летать! Если это случается, то очень редко... И вот в самолете, хотя инвалидам полагается место у окна, Наташа сидела посередине, вытягивая шею с огромным желанием увидеть облака, ощутить полет, наблюдая за быстро удаляющейся землей... но девушка, сидящая у окна, наотрез отказалась поменяться местами...
"Я не обижаюсь, я просто не понимаю..." - сказала погрустневшая Наташа.
У Наташи два художественных образования (Пермское училище и заочный Народный Университет Искусств, который закончила с красным дипломом). Она художник, и из-за физического состояния (не действующие руки) она рисует, держа кисточку во рту... Ее картины достаточно известны, выставлялись на многих выставках, в том числе за рубежом. Она лауреат многочисленных премий (является лауреатом международной премии "Филантроп" 2016 г. по живописи) ведет активную жизнь в соцсетях - печатая статьи... носом. Наташа создала свой сайт при поддержке и с благословения Русской Православной Церкви. Сайт на котором она не только выставляет свои работы, но и дружит с людьми с ограниченными возможностями, помогая им найти друг друга, не раз был выдвинут для награждения и они даже ездили с мамой два раза в Москву за наградами.
Наташа радуется, когда с ее помощью люди встречаются, дружат, и даже создают семейные пары. Она лукаво улыбается и рассказывает мне историю со счастливым концом - когда она приметила, что один ее друг и подруга по переписке очень похожи (даже словечки одинаковые!), и она заливаясь смехом рассказала, как она их "поженила" и теперь у них ребенок! Я тоже смеюсь и называю ее отличной "свахой"))
Другая история - грустная, поскольку была у Наташи мечта поехать к морю с одним из своих давних друзей... Задумали они такое путешествие. Была и подруга, которая в такой поездке очень помогла бы ей в личном плане (переодеться, помыться). Да случилось так, что не обмолвившись ни словом Наташе двое молодых людей влюбившись друг в друга, тайно уехали в поездку к морю без нее... И теперь живут вместе. И Наташа, опять смотрит на меня и спрашивает: "Как же так? Почему мне ничего не сказали...? Я бы поняла..." (Уже вернувшись в Москву, я говорила с Наташей по телефону - она их простила, и еще радуется новости, у них только что родился второй ребенок - девочка! Наташа счастлива!)
Мы разговариваем с Наташей в одном из реабилитационных центров г. Перми, где люди с ограниченными возможностями проходят лечение и различные процедуры, способствующие улучшению физического состояния, включая массаж, занятия на тренажерах, упражнения с мячами. Она здесь на несколько недель.
Наташу здесь все знают, к ней приходит много народу. Женщины из православного общества, приходят кормить Наташу сменяя друг друга. Навещают друзья и родственники, те кто живет в Перми, и те, кто прослышал, что Наташа сейчас находится на лечении, также приезжают из других мест увидеться с ней.
Наташа глубоко верующий человек. На широком подоконнике раскрыта большая книга - Евангелие, читана-перечитана, с пожелтевшими страницами. Она начинает день с молитвы и прочитывания Святой Книги... Также стоят иконы с ликами Святых, одна из которых написана Наташей.
Глядя на эту чистую, светлую комнату, с притихшей женщиной в коляске, где свет струится через окно с иконами и Евангелием на подоконнике, наступает умиротворение, а сердце теплеет и тает от какого-то большого чувства... Хочется обнять эту сорокалетнюю женщину, прижать к себе, как ребенка... Но не жалеть, а просто почувствовать единение с той силой, которая живет в ее изломанном теле, почувствовать ближе ничем не обусловленную Любовь, которую ощущаешь просто глядя на ее сияющую улыбку...
Вдруг, Наташа посерьезнела: "Бывает же, что люди теряют веру в Бога? Вздыхаю... Бывает, милая... Когда случается что-то ужасное, начинаем задаваться вопросом - как такое могло произойти, как Он допустил? Когда наши трудности, переживания, кажутся нам невыносимыми, то причитаем, где же Ты? Сколько можно нам мучиться? Потом приходит понимание - каждому по силам дается... и даже то, что нам кажется, нас разрушает - дает силу, меняет в лучшую сторону, раскрывает суть вещей... Но, словами не описать (получается банально), и у всех все по-разному происходит - сокровенное общение и раскрытие истин...
Наташа, улыбается, вспоминает свое недавнее падение на коляске - когда в кювет съехала от страха, что машина рядом (она сразу припомнила свои сомнения в вере, как раз перед этим случаем), и вот результат - незамедлительно угодила в канаву, чтобы не было мыслей крамольных! А страх какой! Ужас! Сразу почувствовала и сильное желание жить и страх Божий...
Теперь ездит по дороге на коляске с закрепленным флагом! "Пусть видят, что я еду, я тоже полноправный участник дорожного движения, даже уже "тертый калач" (смеемся вместе) - в ДТП побывала!"- Наташа заразительно хохочет...
Вечером беседуем втроем - Наташина мама Нина, хлебосольная хозяйка, привезла Наташе все домашнее: вкусные пельмени, помидорчики своего засола, лечо, манник. Все вкусно, все от души! Смеемся, рассказываем наперебой случаи из жизни, вспоминаем смешные истории про домашних животных. Какая жизнерадостная мама Нина, сколько в этой женщине жизнелюбия, силы и любви! Задорная, искренняя, теплая - с широкой душой! Понятно, откуда у Наташи такое искрометное чувство юмора, такое настоящее чувствование жизни, меткие словечки и глубокие, философские мысли!
Ухожу, на улице уже темно, меня просят обязательно сообщить, как доберусь до гостиницы. Договариваемся на завтра, приду к Наташе пообщаться и покормить, а мама Нина уже возвращается домой, надо готовиться к поездке в Дивеево. Это еще одна мечта Наташи, которая скоро сбудется, спасибо верующим друзьям!
В воскресенье я у Наташи. Она меня встречает в коридоре, ловко управляя электрической коляской, идем в ее "люкс", как она называет свою комнату)
За обедом общаемся, говорим о простых, житейских вещах, секретничаем. Размышляем о слабостях человеческих: зависти, недопонимании, жестокосердии. Вспоминает одну знакомую, которая разговаривая с Наташей, прямо ей заявила: "Как это - у тебя парни были? Им что же нормальных девушек не хватает?" На что Наташа ей ответила: "Потому, что я красивая!!!" И мы с ней расхохотались от души! Достойный ответ на такой беспардонный вопрос))
Наташа также рассказала, что в этот центр недавно обратилась женщина, которая хотела покончить с собой. А психолог (дверь по соседству с Наташиной комнатой) привела эту женщину к Наташе, поговорить.
"Я ее спросила, есть ли у нее семья? А дети? И даже внуки... Вам надо жить обязательно - ради них..." Женщина, услышав такое от Наташи, расплакалась, раскаявшись в своих помыслах и ушла уже с другими чувствами и мыслями... Наташа улыбается, психолог ее похвалила, отметив, что теперь она еще и психологом работает)
О мечтах... Наташа поведала о своей непростой ситуации, связанной с жильем. Об этом она писала в открытой Петиции к администрации района, доступной в интернете, под которой поставили подписи многочисленные друзья и просто те, кого тронула ее история.
Они с мамой живут в простом деревянном доме в поселке Куеда Пермского края. Дом отремонтировали сами, как могли. У них одна комната, тяжело вдвоем в жилище, не очень приспособленном для инвалида. Но домом полностью не владеют, т.к. он записан на маму и ее брата (продать не могут, да и если продавать - выручат немного денег). У мамы также квартира в Перми, где проживает семья Наташиного брата с женой и ребенком (мальчик диабетик). Вернуться туда они с мамой не могут. "Ну, не выгнать же их на улицу!" Племянника Наташа обожает, и он к ней льнет, обнимает, целует...
Мама и Наташа обращались в разные инстанции и ответ - всегда отказ. По закону - у мамы есть собственное жилье, а Наташа не может жить самостоятельно, т.к. необходим постоянный уход. Вот и замкнутый круг. У Наташи есть любимый человек, но и они вместе жить не могут - негде.
Эту историю я не только услышала от Наташи, но и нашла петицию в интернете. Там все подробно описано. Сейчас собирают документы на улучшение жилищных условий... может это получится...
Но Наташа не унывает (уныние - тяжкий грех!), она продолжает мечтать, рисуя свои светлые картины, надеясь, что когда-нибудь, она накопит денег на собственное жилье, сможет создать семью, будет учить детишек рисованию (в том числе и тех, которые, как и она, физически ограничены, и у нее уже был опыт обучения детей)...
А еще, она мечтает, что когда-нибудь российский Президент посетит их край, и она сможет с ним пообщаться о простых человеческих вещах за чашкой чая с вкусными плюшками от мамы Нины...
Тем, кто хочет познакомиться с Наташей, приобрести ее картины, подружиться со светлым человеком, в котором любовь к Жизни, людям и Богу помогает жить и творить, то вот адрес ее магазина (здесь же можно прочитать ее рассказы про дни):
Еще о Наташе я писала в этих статьях:
Ниже Наташины картины и иконы.
Наташа всегда рада новым друзьям! Напишите ей, зайдите к ней, ей будет очень приятно) Если поможете чем-то, для этой семьи - любая помощь неоценима...
Ваша,
V.V.