Сегодня я открываю цикл статей о редких и интересных камнях. Спасибо за это моей заказчице Ольге, которая задала мне вопрос именно про чароит. Но помимо чароита есть ещё множество редких, красивых, удивительных камней, достойных внимания и более детального изучения. Но начну я сегодня именно с невероятного фиолетового чароита, многоликого и столь разного.
Чароит – уникальный минерал, по свойствам и текстуре весьма схожий с нефритом. Большие кристаллы чароита практически не встречаются, в основном попадаются сростки и хаотичные сплетения, составленные из изогнутых волокон минерала. Это объясняет природу красивых переливов, которые появляются на чароите после полировки.
Этот минерал истинно российский и другого быть не может, поскольку единственное место его добычи находится в долине реки Чара (Иркутская область и Якутия).Оно стало уникальным и единственным в своем роде, поскольку во всем мире пока не найдено даже единичных зерен этого самоцвета. Своим названием чароит (чароитит) обязан именно этой реке. Однако многие полагают, что камень так назвали от слова «очаровать». Это и не удивительно, поскольку потрясающие оттенки сиреневого, лавандового, лилового и фиолетового действительно очаровывают.
Четкой классификации камня не существует, поскольку цветовая гамма, структура у него разнообразная. На сегодняшний день принято выделять свыше 100 разновидностей этого минерала. Многие ювелиры объединяют экземпляры по признаку рисунка его волокон.
Весь добытый чароит сортируют по 4 категориям:
- Экстра. Камни этого сорта идут на ювелирные украшения. У такого минерала яркий блеск, узор имеет четко выраженные линии, он полупрозрачный. Посторонних включений у него нет, а внутренняя структура хорошо просматривается.
- I сорт. Это поделочный камень, из которого делают бусы и браслеты. Четкие границы у окраски отсутствуют и слои очень схожи друг с другом. Этот чароит умеренно блестит и содержит до 5% включений разного рода.
- II сорт. Также относится к поделочным камням. Блеск у этого камня слабый, оттенок грязноватый. Минерал содержит до 15% включений. Этот чароит используется для изготовления поделок.
- III сорт. Еще его называют чароитит или облицовочный чароит. У такого камня до 25% вкраплений. Применяют такой минерал для изготовления крупных изделий и плит.
Чароит популярен среди ценителей редких камней и коллекционеров. Цена его достаточно высока, но украшения с ним поистине чарующи и прекрасны!