Покрас Лампас: король каллиграфии
- Рубрика: Идеи и вдохновение
- Виды творчества: Живопись и рисование, Роспись

Настоящее имя Покраса — Арсений Пыженков. Ему 26 лет. Родился и вырос художник в городе Королев, в данный момент живет в Санкт-Петербурге.
В первый раз за баллончик Арсений взялся еще в школе, но тогда это было больше баловство, тэги за гаражами и неумелые флопы. Серьезно он начал заниматься граффити в колледже.
Чуть позже художник скрестил каллиграфию и стрит-арт и стал самым известным в России граффити-райтером и идеологом собственного движения в современном искусстве — каллиграфутуризма. Теперь он не бегает от полиции, «бомбя» стены, а получает за это гонорары от Nike, Mercedes-Benz, Nestle, «Вконтакте» и еще десятка брендов. Также он разрабатывает шрифтовой дизайн — и для петербургской компании «Молочная культура», и для рэпера L'One. В прошлом году Покрас Лампас установил мировой рекорд — стал автором самой большой на Земле каллиграфии в 1625 квадратных метров: за два дня и использовав 730 килограммов краски, он расписал крышу завода «Красный Октябрь». Это единственное художественное произведение в России, которое можно увидеть со спутника. Так же он проводит мастер-классы.
Мне очень понравилась отношение Покраса к вдохновению. Он считает, что вдохновляться можно чем угодно, только не людьми, работающими в той же сфере. Он самоучка. «Даже свои первые готические алфавиты я писал из головы: никаких академических правил вроде «высота буквы равняется n ширин пера» и прочего. Еще с граффити-времен для меня было ценнее всего получить оригинальный стиль, поэтому я старался оградить себя от лишнего влияния даже в обучении каллиграфии. Я ездил в электричке с учебы и писал прямо в дороге, стараясь не испачкать окружающих тушью или маркером. Недавно пересматривал — все криво и порой неправильно, но это было очень важно, так как приучает к формированию образа буквы в голове.»
Смотря на работы Покраса не верится, что с помощью каллиграфии можно творить такие чудеса. Для меня его работы были откровением.
Супер!!! Очень не обычно и красиво!)) Действительно "король каллиграфии"
Ни о чём, но так красиво...
Молодец! Талантливый парень,нашел свой стиль. Ничего не знала про него.
Понравилась роспись на девушках.. красиво получилось)
Смотрится оригинально.
У меня вопрос: это просто " калябочки", или что-то конкретное написано? Если написано, то что ? Может, призывы к экстремизму?
Я сталкивалась уже с подобным. Комплект постельного белья с иероглифами. Люди категорически отказываются покупать, говорят: Мы не знаем, что там написано, может, проклятия какие-то? Да и с любыми надписями люди говорят: Сначала скажите, что это написано, потом мы возможно купим.
У него толи арабская вязь, толи иероглифы, толи смесь всего вместе. Я бы не взяла такое.
Нахлынули воспоминания молодости, когда мы огромные плакаты вениками писали - таких замечательных швабр еще не было
А за увлечение готическим шрифтом получила двойку по архпроекту, пришлось заново курсовой переделывать

Безусловно, талантливый художник. Смотрится стильно. Выдержанно. Имеет место быть, почему нет? Если работа вызывает положительный отклик и заставляет струны души шевелиться, значит все было не зря. Могу порадоавться за Лампаса (надо ж было выбрать такой псевдомним...гы), что нашел свой необычный стиль.
Талантливый продавец стильных шрифтов. Homo universale.
Безусловно талантливо, сейчас 26 и граффити с каллиграфией, но что дальше?
Молодой, энергию девать некуда
Интересно, во что с годами трансформируется его сегодняшнее монументальное творчество. Интересно будет проследить его развитие. Если, конечно, не увлечется заработком на раскраске авто.
Супер

Так похоже на арабскую вязь.... жаль, если это не имеет смысла и представляет собой только красивые каракули, как у моего 4-летнего сынульки ))
А с текстами, как в анекдоте: "Молодуха поймала на своем тату с китайскими иероглифами взгляд бабульки и говорит: "Что. старая, завидуешь?" - "Да нет... а зачем на тебе написали "Дважды не замораживать"?"
классно...вот нет слов, как интересно, спасибо Лена)
Спасибо за статью! Очень интересно и вдохновляюще! Необыкновенно интересный автор и его работы!
Чувство пропорции потрясающее, непредсказуемый штрих - творчество, да. Но слабый образ, без намека на мысль. Снежинки интереснее...может, дальше сформируется в нечто. Спасибо, интересно и радостно за молодежь!