Вот что прочитала у Натальи Толстыкиной, которая нас всех подняла на помощь Юле Макаровой.
(28 марта Юли не стало, кто не знает. Это принять было очень грустно)
Первая моя реакция была - чушь какая-то, не может быть, чудовищно.
Стала проверять. Пока что состою в группе Юли ВКонтакте. Оттуда уже ушло (или вернее сказать, зачищено) много людей (было за 17 тысяч, осталось 16 с небольшим). (Комментариев там сейчас не даю, дабы не светиться.)
Так вот, отчетность по карте Сбербанка такая: есть выписки с 15 февраля по 8 марта. И все. То есть за то время, когда шли аукционы на ЯМ, отчетов нет ВООБЩЕ. Ни до, ни после.
Ребенка еще не успели похоронить, как начались вопросы по деньгам. Эти посты (где-то за три-четыре дня, конец марта - начало апреля), со всеми эмоциональными комментариями, удалены. Это теперь группа памяти. И она ЗАКРЫТАЯ. Благотворительная группа такой быть не может по правилам ВКонтакте. Сбор не идет, реквизиты убраны, но люди хотели дать денежку кто на похороны, кто на памятник. И думаю, еще давали по сохранившимся на руках реквизитам.
К стыду своему должна сказать, что я в группу даже когда первый раз зашла и вступила, на отчеты не посмотрела внимательно. Видела, что они есть, и что их много. А ДОЛЖНА БЫЛА. Поскольку, пусть репостами, но людей информировала. Свою мизерную пока репутацию подставила.
Утешает одно - все мы хотели сделать доброе дело. А те, кто решил бесчеловечно нажиться - получат свое. Это как дважды два. Пространство не обманешь.
Одну из вещей купила на Юлечкином аукционе, подарила подруге. Не жалею.
После 18 марта, когда радостно написала у себя "Сбор закрыт", в группу и не заглядывала, была масса дел в реальной жизни. Порадовалась и пошла дальше. И вот 28-е, фотография в рамочке...
Наталью обвинять не могу, сама хороша. Все мы люди взрослые, с глазами и образованием, вроде бы. И у меня подруга лечится, деньги собираем, и как сейчас выясняется, тоже криво, не по правилам. Но у нас группа маленькая, друзья и друзья друзей, кто лично знает Нику, жалоб не было. И те, кто мне что-то присылал для Нички, могут быть спокойны - все пошло куда надо. Над приведением в порядок отчетности сейчас придется работать. Вот так опыт нарабатывается, иногда горько. Пиариться не будем, пока не сделаем как надо.
Предыдущий пост - тоже о помощи Мастеру, у которой погибли близкие. Что же теперь, из-за нескольких уродов никому не доверять? И кричать "мой благой порыв испоганили"?
Думаю, это не выход. Хорошо сказала одна мудрая женщина: "Не надо делать, как лучше. Надо, как надо."
Ясности нам всем и мудрости. Которой мне не хватило в этот раз.