Межсезонье — тот самый период в году, когда мы начинаем убирать теплые шерстяные вещи на хранение, либо же, наоборот, доставать их… И тут, чтобы не обнаружить неприятные сюрпризы, все напрямую зависит от правильной подготовки изделий с надписью на ярлыке «100% Wool» к сезонному хранению.
Конечно, качественная одежда из натуральной шерсти стоит недешево и очень обидно обнаружить теплый свитер из нежного мериноса или ангоры с запахом затхлости или любимое кашемировое пальто или деловой костюм из тонкой шерсти поеденным молью.
Для начала вспомним особенности шерстяного волокна.
Шерсть – это состриженный и обработанный специальными способами волосяной покров животных, именно происхождение и обусловливает ее состав и свойства.
При хранении шерстяному изделию необходимо «дышать», поскольку волоски внутри полые, это свойство позволяет изделиям из шерсти быть гигроскопичными и воздухопроницаемыми. Кстати именно из-за гигроскопичности вещи перед хранением необходимо как следует просушить. В противном случае можно обнаружить затхлый запах сырости или даже плесени.
Поскольку шерстяные волокна извитые и упругие, при неправильной стирке, выкручивании и сушке изделие из шерсти деформируется, садится, вытягивается, меняет силуэт. Также неправильная сушка или глажка способствуют потере естественной влажности шерсти, делая волокно ломким и грубым на ощупь.
Итак, плечевые изделия — пальто и костюмы перед хранением лучше сдавать в химчистку. При небольших загрязнениях очистить мягкой щеткой от грязи и пыли, особенно внутреннюю сторону воротников, манжет, поскольку они, соприкасаясь с телом, впитывают остатки жиров, выделяемых кожей и, постепенно разлагаясь, издают неприятный запах.
Платья, свитера, кардиганы, различные аксессуары из шерсти выворачиваем наизнанку и стираем в теплой воде руками с мягкими моющими средствами, содержащими ланолин — натуральный животный жир. Или, как альтернатива, стираем в машинке в мешке для стирки в режиме «шерсть», если таковой имеется. Температура не выше 30 градусов, отжим на самых малых оборотах, если позволяют ярлыки на одежде, если ярлыков нет - лучше без отжима, отожмем вручную —без выкручивания.
При полоскании хорошо добавить кондиционер или чуть-чуть уксуса — для смягчения воды. Кстати, хорошо будет ненадолго «замочить» шерстяную вещь в бальзаме для волос (это же тоже своего рода волосы, только животного). После такой процедуры «кусачее» изделие становится мягким и покладистым. Также, для смягчения характера изделия, наши бабушки могут рекомендовать «пытки» морозом. От себя советовать не могу, даже не пыталась.
Сушим, обязательно и только, на горизонтальной поверхности, лучше на махровом полотенце, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей (иначе деформируем и пересушим). Тогда — прощай любимый кардиган.
Кстати, для устранения запаха пота и восстановления упругости волокон, знатоки советуют, на несколько часов повесить вещь в ванной комнате, наполненной горячим паром, а затем высушить на открытом воздухе, ну или, если позволяет прогноз, проветрить вещь в туманную погоду. А специально для тех, кто, как я, живет в небоскребе выше 20-го этажа — попробуйте вывешивать прямо в облака. Просто откройте окно и впустите на балкон облако (шучу).
При необходимости, шерстяную вещь можно очень аккуратно погладить через влажную ткань, не прижимая сильно утюг к поверхности, а лучше просто отпарить, ну или парогенератором. У кого нет парогенератора — на всех утюгах есть режим для шерсти, не пренебрегайте этим условием, иначе на изделии останется видимый след. Вещи с рельефными узорами не гладим! В противном случае получим чехол для танка.
И, последнее, перед укладкой вещи необходимо тщательно просушить, проветрить, прожарить на солнышке. Солнышко и высушит и возможных личинок моли уничтожит.
Помните! На солнышко — перед укладкой, а не после стирки! А то и сядет, и цвет изменит, и пересохнет.
Почистили, постирали, проветрили и высушили, теперь смело укладываем вещи на хранение до следующего сезона.
На плечиках можно хранить шерстяные вещи из тонкого сукна — костюмы, платья, а также пальто. Костюмы - на костюмных вешалках, поскольку анатомические плечики таких вешалок способствуют сохранению формы пиджака, жакета, не позволяя ему обвисать. Кроме того, на таких вешалках есть зажимы для брюк, поскольку брюки лучше закреплять за нижний край брючины. При этом пользуйтесь дышащими тканевыми чехлами для одежды! (не реклама). Благо таковых сейчас великое множество. И от пыли уберегут, и от моли, и от света, и от влаги.
Пушистые вязаные вещи, трикотаж — свитера, кофты, кардиганы, платья складываем на полочку. При складывании вещей на полку помним, вниз более тяжелые вещи, сверху — пушистые, легкие. Стопки — маленькие. А то вещи замнутся, потеряют объем еще и задохнуться. При этом также хорошо использовать специальные дышащие тканевые коробки и кофры. Только не вакуумные пакеты! Еще, знатоки рекомендуют, в стопках между вещами прокладывать папиросную бумагу, для предотвращения запаха залежавшихся вещей.
Развесили одежду по плечикам и чехлам, разложили по коробкам и полкам — теперь надо не забыть про защиту от моли.
Моль лучше предотвратить, чем выводить! Если увидели моль в шкафу, знайте, личинки уже отложены. Значит вещи стираем, вытряхиваем, проветриваем, прожариваем на солнышке… То есть заново проводим процедуру подготовки вещей к хранению. Протираем от пыли и проветриваем весь шкаф.
А после этого раскладываем в шкафу по полкам, по карманам, по коробкам, чехлам и кофрам сушеную лаванду, герань, табак, сандал, апельсиновые корочки, гвоздику или что-то там еще химическое. Развешиваем сушеными букетиками или собираем в саше, кому как нравится. А аромат какой… Что нам хорошо, то для моли — смерть, ну или депортация.
Вещи из шерсти найдутся в каждом доме, они никогда не выйдут из моды, они нас согревают и дарят ощущение уюта и комфорта, они нуждаются в нашем бережном уходе и защите.
Помните! Правильный уход и хранение шерстяных вещей продлевает срок их жизни.