Оголенные трубы, высокие потолки с балками, конструкции из железобетона и кирпичные стены… Мы на фабрике? Нет. Мы в доме, который обустроен в стиле лофт. У кого-то он вызывает отторжение и недоумение, а другие чувствуют себя в нем настолько комфортно и свободно, что превращают собственное «уютное гнездышко» в своеобразное продолжение города.
Английское слово loft означает: чердак, мансарда, второй этаж. То есть помещение, где нет перегородок и есть свобода пространства. Стиль лофт зародился в 1940-е годы в Америке, когда аренда складских помещений стала не по карману местным предпринимателям, и те были вынуждены перебираться из центра города на окраины. А опустевшие фабрики, тем временем, наполнила творческая богема. Она нашла атмосферу фабричных помещений легкой и непринужденной, способствовавшей плодотворному труду и полноценному отдыху. Так невзрачные стены были превращены в выставочные залы собственных работ.
С конца XIX века лофт становится невероятно популярным. Именитые воротилы бизнеса все чаще предпочитают его любому другому интерьерному направлению. В наши дни стиль лофт — потомок industrial и grunge — входит в число элитных. Однако любой желающий может легко привнести в свой дом частичку лофта и чувствовать себя в нем комфортно и свободно.