Знакомьтесь- РЕЯ, спутник Сатурна.
К чему я это все? К тому, что хочу поведать вам небольшую историю о том, откуда я взяла свой творческий псевдоним.
Мало кто сейчас читает длинные тексты, но я в вас верю!!
Начнем же!
История происхождения этого названия исходит из давних моих детских времен, когда мне на ночь читали "Мифы и легенды древней Греции и Рима" вместо привычных "золушек" и прочего..........
Да, естественно, это были истории довольно сильно смягченные, ибо реальные мифы и легенды, как выяснилось позже, крайне жестоки и назидательны, в отличие от современных ванильных историй. Но уже тогда мне очень понравились имена древнегреческих богов, они мне казались очень красивыми на слух, да и меня не с проста назвали Алиной.
Истории тех языческих богов мне были интересны тоже, они были наделены разными качествами личности, имели суперспособности. Всем нам понятно происхождение комиксов и супергероев, но я предпочитаю обращаться к оригиналам, суррогаты мне часто не интересны на их фоне.
Так вот, воспоминания из детства довольно незаметно для меня самой привели подсознание к одному конкретному имени- РЕЯ. В один прекрасный момент я поняла, что это оно, отныне меня будут знать под этим именем как ювелира и свободного художника.
В честь Реи был назван спутник Сатурна, он был открыт Джованни Кассини в 1672 году, долго был известен как пятый спутник Сатурна под другим именем, но в 1847 Джон Гершель ( сын Уильяма Гершеля) выдвинул идею назвать семь известных на тот момент спутников Сатурна по именам древнегреческих титанов.
По своему составу Рея- ледяное тело со средней плотностью, такая низкая плотность говорит о том, что менее трети ее массы составляют каменные породы, остальное- водяной лед. Она имеет разные ведущее и заднее полушарие ( ведущее полушарие всегда направлено в сторону движения спутника по орбите, так как осевое вращение синхронизировано). Температура поверхности от -220 до -174 градусов Цельсия.
Ведущее полушарие покрыто кратерами, заднее- почти их не имеет, но на нем есть сеть ярких тонких полосок, последние данные подтвердили, что они являются разломами во льду, там есть большие обрывы и хребты.
О том, что рельеф спутника сильно изменился со времен зарождения Солнечной системы с сопутствующими метеоритными бомбардировками говорит наличие на поверхности участков и с разной степенью кратерированности, рельеф кратеров сглажен, так как лед имеет тенденцию оплывать в течение геологически значимых промежутков времени.
Кто же такая эта РЕЯ?
РЕЯ- древнегреческая титанида, богиня второго поколения, дочь Урана ( небо) и Геи ( земля), их было шесть братьев и шесть сестер. Мать олимпийских богов, жена Кроноса ( своего родного брата).
История ее обезумевшего мужа известна многим, он пожирал всех своих детей из-за предсказания о том, что один из них придет и свергнет его с трона. Так и произошло. Рея долго терпела выходки Кроноса, но ее терпение не могло быть вечным, одного из своих новорожденных она спрятала, отдав мужу камень, завернутый в пеленки, тот ничего не заметил и проглотил его.
Тем временем маленький Зевс рос в одной из пещер в области Ликтос. Когда же он окреп, то пришел мстить отцу за своих съеденных братьев и сестер, он распорол ему живот и выпустил на свет всех богов, которые отныне стали править на горе Олимп.
Как видите, я постаралась вложить не только свою личную интересную историю происхождения названия, но снабдить ее достаточным количеством интересной информации по мифологии и подкрепить это все наукой, космосом и
Мне всегда нравились мифы и легенды, они интересны, говорят многое о людях, о том кто они такие, о восприятии действительности тогда, а наука- та нить, за которую я всегда держалась как за нечто достоверное, подтвержденное и беспристрастное, эта нить вела меня сквозь ворох различных заблуждений и мракобесия.
Вот такая интересная ( наверное) история, не проходим мимо!