Что выбрать блокнот с кольцевым механизмом или с книжным переплетом? Этот вопрос всегда в голове перед выбором блокнота для себя или в подарок! Предлагаю разобраться, сравнить и определиться!
"Кольцевой механизм" - это механизм с разъемными кольцами, их бывает 2, 4, 6, они бывают разного диаметра, под разное количество страниц.
Из плюсов это конечно что листочки легко меняются местами, убираются, сменный блок можно найти в любом канцелярском магазине.
Из минусов - размер! Единый размер для всех блоков, не больше на сантиметр или два, ни меньше. Даже обложки ручной работы шьются под единый размер А5, а это 21*14,8 см. Размер самой обложки еще больше, так как внутри надо уместить еще и кольцевой механизм, получается ширина не 15 см, а все 18! как минимум. Еще один минус - это удобство писать на левой части блокнота для правши и на правой для левши.
У меня на фото всего 2 кольца и видно как они выглядывают, а представим если их 4 или 6 (стандарт из канцелярского магазина), то вы представили как приходится выгибать руку, чтоб писать. Если это просто чистые листы или разлиновка, то можно писать с одной стороны и менять почаще блоки, но если это ежедневник датированный или планер с продуманными разворотами, то после месяца использования забросите блокнот на дальнюю полку!
Книжный переплет! Тут я схитрила и на фото (синяя замша) не стандартный блокнот формата А5, а тот размер который шью я. Но сравнивая с кольцевым механизмом разница в размере очень внушительная!
Итак, стандартный книжный переплет - это когда 3-4 листа складываются в тетрадочку, а далее эти тетрадочки сшиваются между собой. Методов сшивания море, я использую коптский переплет, считаю его самым надежным. Далее блок проклеивается под прессом и обрезается. В моих блокнотах он обрезается до размера 18,5*14 см.
Плюс это переплета - удобство использования! Раскрывается блокнот на 180 градусов, писать удобно на любой страничке. Блок выглядит аккуратно и надежно!
Из минусов в стандартных блокнотах он не сменный. Когда блокнот исписали - он отправляется на дальнюю полку. Почему его не поменять? да потому что по технологии форзацы приклеиваются к обложке, и все это навечно!
Но, чем отличии моих блокнотов, форзацы приклеиваются к блоку, а блок вшит в обложку, а не вклеен. И его тоже можно поменять. И это так же просто, как пришить пуговицу! Пришили новый блок и у вас новый удобный блокнот!
Продолжение следует.... покажу как пришить пуговицу новый блок!