Говорят, что язык камней – это язык чувств. Безусловно, если даже кирпич, который по сути не камень, тоже внушает чувства. Опасливого уважения, например. Да и что-то очень похожее я в свое время слышала про цветы.
Но с камнями это и в самом деле так. Камни – это чувства, навсегда запечатленные природой, отлитые ей в безупречной и неизменной форме. Если и существует неразрушимая, не поддающаяся зубам вечности любовь, честь, верность, искренность, то значит природа уже вложила ее в какой-либо камень. Ну, это как мне кажется.
Но не всем кажется одинаково. Стоит воспользоваться гуглом и открыть любую статью о свойствах камней, и можно открыть для себя много нового. И упаси вас Боже воспринимать это всерьез – кажется, что копирайтеры всего интернета массово сошли с ума и передирают друг у друга всевозможную нелепую чухню в погоне за килознаками текста. Впрочем, не стоит их осуждать, возможно, Пулитцеровская премия еще только маячит на горизонте, а кушать хочется уже сегодня.
А я сегодня хочу поговорить о янтаре, хотя мне за это не заплатят. Именно о нем, наверное потому, что буквально накануне мы закончили колье «Солнце Героев», сердце которого как раз янтарное. Или потому, что меня завораживает застывшая в полете бесконечность, осколки которой можно удержать в руках. Или просто потому что. Очень женское объяснение.
Так вот, открываем первую попавшуюся статью и читаем.
«Янтарь входил в состав эликсира бессмертия, который предложил папе Бонифацию VIII его личный врач.»
Ага-ага, как же. В те времена вообще было чертовски модно прописывать различные ингредиенты сомнительной питательности в качестве лекарства. Еще, помнится, какому-то из пап его врач (как бы не тот же самый тому же самому) прописывал алмазную крошку от расстройства желудка. Не помогло. Римские папы от таких вещей имеют неумолимую тенденцию портиться.
«В древности существовало поверье: если положить кусок янтаря на грудь жене, то во время сна она признается во всех своих дурных поступках.»
С тем же успехом можно приложить к ней горячий утюг. Хозяйке на заметку – мой метод работает практически с кем угодно. Испытуемый не только исповедуется во всех грехах, но и незамедлительно придумает новые, если ему покажется, что вас не удовлетворило количество.
Еще янтарь обвиняют в целительных свойствах различного генеза, будто бы он лечит буквально все, от запора до поноса, выкатывает венец безбрачия, выпрямляет искривленное и искривляет распрямленное. Это все, конечно, здорово.
Только если бы это было так, медики всего мира дружно посыпали бы головы пеплом и ушли в тибетский монастырь постигать основы кунг-фу.
Другое дело, что янтарь используют и в традиционной медицине, получая из него янтарную кислоту, но она лекарством по сути и по факту не является. К тому же из меня или вас, например, ее тоже можно выжать грамм двести, так что переводить на это минерал совершенно необязательно, можно взять, скажем, доставучего соседа сверху, любителя подвигать мебель в три часа ночи, а потом поиграть на рояле.
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не видел янтаря. Теплый, будто напоенный солнцем былых времен, гладкий камушек, который так приятно перекатывается в ладони. Янтарь, лично для меня, действительно обладает, по крайней мере, одним изумительным целительным свойством – заглядывая в его глубину можно отрешиться от всего земного, успокоить мысли и чувства, вновь вернуть гармонию в отношения с самим собой, хотя бы на время, снять стресс. А, как известно, все болезни современного общества от стресса, и только ЗППП от любви.
Настоящий янтарь – это не бесплатно. То есть вот совсем вообще не даром. Но был бы спрос, а предложение найдется. Для тех, кто хочет слегка сэкономить есть такое понятие, как прессованый янтарь, он же плавленый, как старый добрый сыр с аналогичным названием. Это, собственно, продукт, произведенный из отходов ювелирного производства – оставшиеся мелкие кусочки янтаря перемалывают в порошок, греют, прессуют в форму и… вау, новый янтарь уже на подходе.
Изделия с такими камнями стоят дешевле, но это все еще янтарь.
А вот поделки народных умельцев из Народной Республики с очень характерным разрезом глаз – это уже совсем про другое. Пластиковые, стеклянные, бакелитовые, эпоксидные подделки – несть им числа. А главное дешево и сердито, но в отличие от кирпича опасливого уважения не внушает, так что не через чур сердито.
Только вот люди, как правило, хотят вглядываться в глубины веков через золотистую линзу, а не в полиэфирные смолы сквозь пластиковый лорнет. Как отличить?
Есть куча способов борьбы с предприимчивыми китайцами на янтарном поле, от более до менее членовредтельских.
1. Членовредительские. Мистер горячий гвоздь, мистер холодный гвоздь и мистер ацетон.
Хорошенько нагретый гвоздь начинаем погружать в образец. В настоящий янтарь уходит медленно, пахнет смолой. В пластику проваливается как Алиса в кроличью нору, пахнет, что предсказуемо, пластикой. И китайцами.
Остужаем гвоздь и начинаем царапать наш образец. Настоящий янтарь на месте царапины крошится. Пластиковый – отходит ровной стружкой. Стеклянный – злорадно хихикает в своей стеклянной душе и не царапается совсем.
Берем ацетон и капаем на поверхность испытуемого. Настоящий янтарь не реагирует с растворителями. Стеклянный, впрочем, тоже. А вот пластиковый подплавляется, липнет и снова начинает пахнуть китайцами. Не забудьте проветрить.
Результат? Ну, в любом случае, образец непоправимо испорчен, так что очень жалко денег. Если янтарь был все таки настоящим, то жальче в двойне.
2. Не членовредительские. Люминесценция. Соляной раствор.
Разведите в стакане воды 8-10 чайных ложек поваренной соли и кидайте туда янтарь. Настоящий будет плавать, тогда как подделки утонут. Уже оправленные украшения этому фокусу не поддаются, так как оправа все равно утянет вашу золотую рыбку на дно.
Под УФ-лучами янтарь должен люминесцировать голубым в различных тонах, «сахарный» янтарь – коричневым. А вот подделки будут сиять как целый корпус Желтых Фонарей. Этот способ, на мой вкус, самый удобный для проверки, так как можно просветить камни и в украшениях тоже. Я использую лампу для маникюра, очень удобно. Только долго не держите, а то перегреется, и может внезапно запахнуть китайцами.
Ну вот и все, теперь вы предупреждены и вооружены. До новых встреч.
С любовью, Hizen-Craft