Я родилась в маленьком городе с названием, начинающимся на букву «Н» и в детстве была уверена, что все книги, упоминающие уездный город N именно про место моего рождения.
Областной же город тогда носил грозное название Куйбышев. И был он для меня городом мужского пола. Но в 1991 г. вдруг стал Самарой – оказывается так и назывался до 1935 и все мои прабабушки/прадедушки всегда в разговорной речи называли его именно так.
Девичье такое имя, светлое.
Уже 10 лет я живу именно в Самаре, люблю искренне, ненадолго покидая очень скучаю, и стараюсь знакомиться вживую с еще оставшимися улицами, домами – хожу пешком, когда позволяют погода и время. Смотрю на канале ДубльГис передачи Михаила Перепелкина о городе – столько интересного узнаю, но этого всё равно мало.
Поэтому когда я узнала об открытии выставки самарских художников о городе «Явление - Город С» я, конечно же, пошла смотреть.
То что увидела хочу показать и вам – за оставшиеся 2 дня попасть на выставку будет проблематично даже жителям города, чего уж говорить об остальных. Надеюсь, вам будет интересно посмотреть и прочитать пояснения – их я тоже прилагаю, так коротко пересказать суть своими словами у меня не получится.
К сожалению, качество фото на позволяет прочесть ФИО авторов картин, но при желании их творчество можно найти по фамилиям, указанным на афише
картины разных лет, вот тут еще Куйбышев:
смотрела я на речной вокзал и думала - ну где я видела подобное? уж не на фантиках ли некогда любимых конфет "Куйбышевские"? поискала, не нашла, вот только такие с Волгой были раньше:
Жаль, что и выглядеть теперь речной вокзал будет иначе (строят новый) и конфеты уже совсем не такие как раньше.
Пожарную часть на Чернореченской я вижу часто, а вот эту на Хлебной площади заметила только на этой картине:
территориально совсем недалеко и здание огромного элеватора - стратегический объект:
Улица Куйбышева (Дворянская) главная улица старого города
Вот тут я бываю почти каждый день - всё знакомо, можно даже прочесть нынесуществующие вывески
А это доходный дом Челышева
сравните с фото:
Одно из самых узнаваемых зданий города - Драматический театр
вот так его видят художники:
Люди торопятся на вечерний спетакль
Отражение ламп в стекле выглядят на небе на театром как НЛО - будто подсматривает кто-то за жизнью города, ну или мы смотрим через годы.
а вот такой взгляд в окно:
слева от Драмтеатра можно разглядеть "Пивзавод" - Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волги.
из этой картины 2017 г. я узнала, что оказывается прошедшее лето в Самаре юыло жарким - картина так и называется.
Ну не знаю, я искупалась всего раз - даже мне было холодно. Но художнику повезло с солнечным теплым денечком без дождя. А может просто "заВолгой" было теплей?
А вот так у нас сейчас: Ночной проспект, пробки, ракета на вечном приколе, стремящаяся ввысь, месяц и небо розовое - такое бывает перед снегопадами, мы ждем снег, дожди надоели. А скоро и гирлянды на проспекте Ленина повесят в цветах российского флага:
Отдельным блоком хочу выделить работы Анны Княгиничевой
теперь благодаря ей мне стало интересно что же такое "шамот, ангобы и глазурь"
Щенок:
коробка не из картона!
Котенок:
Мотылек незабываемый - где же я его уже видела?!
посмотрите какие крылышки
а тут стооооолько деталей, такие образы яркие:
а какое это время? как думаете?
Одно из самых красивых зданий в городе - Филармония, вот его история:
Здание Филармонии хорошо видно вот тут:
На большой уникальной картине, где изображены самые значимые для города здания, смотрим мы на них через каменные ворота Самарского Николаевского мужского монастыря
от монастыря сейчас только они и остались:
а вот и сама картина:
буду благодарна, если сможете подсказать автора.
меня особенно тронула радуга - мост между небом и землей
а это работы Вагана Каркарьяна
Он приехал работать после окончания Московского архитектурного института в 1958 году. С того времени под его руководством и совместно с другими архитекторами было разработано и реализовано множество архитектурных проектов, создавался генеральный план застройки города Куйбышева.
Узнала, что Ваган Каркарьян был автором 9 книг о Самаре, обязательно в издательстве Агни приобрету их, начну, пожалуй, вот с этой:
Только дома я обнаружила, что очень много из понравившегося просто не сфтографировала - застывала перед изображением и забывала обо всем. Ни одной картины с трамваем, троллейбусом, ну как же так?!
зато осталась на память вот такая карусель:
Если вам было интересно пройтись со мной по выставке - не стесняйтесь, пишите комментарии, я буду знать, что стоит продолжать рассказывать о любимом городе.