Действительно: ну зачем вам, современной, деловой и успешной единице общества, какие-то простонародные тряпки? Вся эта лоскутная канитель выглядит как-то несолидно, смешно, да и бедновато, к тому же совершенно не вписывается в современные интерьеры, разве что на дачу отвезти такое одеяло, да закинуть в чулан на всякий случай.
Если похожие мысли посещают вас, обязательно читайте дальше.
Искусство шитья из лоскутов сегодня по праву занимает почетное место в плеяде сложных видов ручного творчества. Лучшие мастерицы создают полотна, достойные звания живописных шедевров, да и рядовые шитые лоскутные мозаики частенько поражают воображение сложностью узоров и неизменно радуют глаз буйством красок. Сегодня деревенский стиль снова в моде. Нарядить свое жилище яркими мозаиками, орнаментами, пейзажами пэчворк стремятся многие. Кроме осознания сложности к нам постепенно пришло и понимание настоящей красоты и ценности лоскутного ремесла, все — от процесса работы до готовых шедевров — выглядит здесь изящно, занимательно, необычно, чарующе. Среди лоскутных одеял, ковриков, накидок, салфеток, сапожек, сумок и т.д. редко встретишь два одинаковых экземпляра, такова прелесть ремесла — серийное производство здесь невозможно, лоскутное шитье — это всегда эксклюзивная работа. Так что, если вы любите выделяться из серой толпы, имеете свой стиль во всем, цените индивидуальный подход и настоящий творческий поиск, ответ на вопрос «Зачем вам лоскутное одеяло?» для вас уже найден:
- такие вещицы формируют неповторимый образ вашего дома;
- лоскутные изделия являются иллюстрацией эксклюзивного стиля сотворившего их мастера;
- это прекрасный способ добавить «изюминку» в интерьер;
- одеяло в стиле пэчворк — это в большинстве случаев натуральный, гипоаллергенный и действительно теплый текстильный аксессуар.
Если же этого мало, то «копнем», что называется, глубже :)
ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ (куда же без нее). Изначально шить одеяла из лоскутов разноцветных тканей наши пра-пра-пра-бабушки действительно начали от бедности — рачительным хозяйкам не хотелось терять ни кусочка драгоценных отрезов, попадавших на славянскую землю из Византии, Китая, Ирана, позже из Европы. Историки говорят, что к Х-му веку предки современных россиян отлично справлялись с изготовлением тканей из льна, пеньки, конопли, крапивы, а также шерсти (спасибо одомашненным животным: собакам, козам и т.д.). В каждом доме стояла прялка и ткацкий станок, все девочки с малых лет владели ткаческим ремеслом в совершенстве. Но славяне не умели делать сложноплетеных, струящихся полотен,украшенных цветными крашенными или набивными рисунками. Что касается атласа, шелка, батиста, бархата и др. — все эти красоты привозились купцами из дальних путешествий и стоили очень дорого. В очерке Германа Кричевского об истории текстиля упоминается, что «...штука византийской узорчатой ткани (поволока) в договоре князя Игоря с греками приравнивалась к стоимости раба: «2 поволока за челядим»». Качественная ткань могла выступать в роли валюты, ею расплачивались.Таким образом, становится понятно, почему и как идея лоскутного шитья распространилась среди наших предков стремительно.
НЕМНОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Теперь выясним другое: как данному виду рукоделия удалось закрепиться в семейном быте как бедных, так и зажиточных граждан? Три простых, но действенных свойства лоскутного домашнего текстиля формируют ответ на этот вопрос.
- практичность (можно часто стирать, гладить или не гладить, увеличивать размеры изделия в процессе использования (по мере взросления ребенка, например);
- долговечность (раньше лоскутные покрывала часто передавались по наследству);
- эффектный и индивидуальный внешний вид.
Любой современной женщине не нужно долго объяснять, почему лучше купить красивую, надежную, удобную в эксплуатации вещь дорого и однажды, чем каждые полгода тратиться на очередную дешевку. Однако у изделий лоскутного шитья есть особенность, которая ставит их особняком даже в ряду других многочисленных направлений рукодельного мастерства.
А ТЕПЕРЬ О ВОЛШЕБСТВЕ. История ремесла в России уходит корнями в дохристианские времена, когда искренняя вера в волшебство наполняла сердца подавляющего большинства людей (не то, что сейчас), а обычные вещи, составляющие домашний скарб человека, несли в себе неподдельную магическую силу.
В дохристианские (языческие) времена славяне верили в защитную силу оберегов, эта вера сохранилась на долгие столетия, до наших времен. Нет никаких сомнений в том, что в создании лоскутных одеял тогда женщины использовали специальные узоры, орнаменты, символы, чтобы не дать силам темной стороны испортить жизнь будущему владельцу текстильного предмета обихода или одежды. В рисунке одеялка для младенца или вышивке свадебного рушника вы не найдете ни одной случайной линии — такие вещи можно читать как книги или, в современном понимании, как поздравительные открытки с пожеланиями здоровья, мира, гармонии, богатства и других благ. Степень сложности и аккуратность исполнения лоскутной мозаики говорили о том, насколько мастерица хорошая хозяйка. Это правило, конечно, работает и в наши дни. Посмотрите, какие отзывы пишут покупатели современным мастерицам лоскутного шитья здесь, на Ярмарке Мастеров. Это всегда восторг не только в адрес изделия, но и восхищение особым человеческим, добрым, участливым отношением к клиенту.
Рекомендую и настоятельно советую каждой современной семье завести в своем доме хотя бы одно лоскутное покрывало или панно — эти вещи действительно умеют быть волшебными. Не верьте, а лучше проверьте :)