О, знали б люди если,
Что мамонт, грозен и суров,
Потомкам будет интересней
Всех исполнительных слонов.
И что, испытанные в битве,
Когда он мчался напролом,
Еще не сдавшиеся бивни
Храниться будут под стеклом...
______________Е. Евтушенко
Всем-всем здравствуйте!
Как вы наверное уже догадались, тема сегодняшнего анонса - мамонты.
Давно их у меня не было. Работала над этой темой больше месяца. Однако родилось их немного. Это будет два кулона и две настольные статуэтки с росписью.
Начинается всё обычно с фор эскизов. У меня это быстрые наброски, лишенные деталировки и изящества штрихов. Они весьма условны, графичны и эмоциональны. Здесь мне важна сама идея, композиция, движение основных линий. Зачастую результат несколько отличается от первоначального замысла и это нормально, так как творческий процесс - постоянная трансформация со своими метаморфозами.
Для росписи я использовала так называемую кору бивня мамонта (не сердцевина). За тысячи лет, проведённых под землёй, бивни подверглись постепенной минерализации и приобрели самые разнообразные оттенки. Мне для работы достались кусочки с теплым горчичным цветом. Соответственно, я предпочла роспись не пеструю, почти монохромную, чтобы быть на одной волне с артефактом древности. В тон подбирались деревянные бусины и прочие материалы, подробнее о которых можно будет прочесть завтра в описании к каждому изделию.
В силу своего древнего происхождения кость имеет небольшие трещинки, что не умаляет крепости материала, а так же является признаком подлинности. Кстати, при механической обработке материала или сверлении стоит устойчивый запах как в стоматологическом кабинете Конечно, при достойном и бережном обращении эти мамонты "проживут" еще очень-очень долго. Самое главное - избегать прямого воздействия воды и грубого силового давления на изделие.
Бивень мамонта — уникальный ископаемый материал, очень энергетичный. При общении с разными людьми, я заметила, что он действительно способен по-своему на них влиять. Помнится, на выставке-ярмарке совершенно не знакомый мне человек с закрытыми глазами(!) смог его прочувствовать и найти рукой на столе, где лежало множество разных минералов. При этом отметил, что это, по его словам "самая сильная вещь", хотя на тот момент еще не знал из чего сделан кулон, да и на рисунок не смотрел. Тут я поверила не только в силу артефакта, но и в особые способности людей! В другой раз, встретившись с покупательницей через несколько лет, я узнала, что она носит кусочек бивня с собой постоянно (в сумочке), так как, по ее словам, он придает силы. Запомнились ее слова: - "Меня от него иногда качает". От себя могу добавить, что в период когда работаю с бивнем мамонта, на редкость хорошо сплю и сны вижу такие, что потом долго пытаюсь понять, к чему бы это...
Итак, новинки будут выложены в среду 15-го ноября, в 12:00 по МСК.
А пока, традиционно несколько предварительных фотографий (в основном Ч/Б) и в конце короткие видео статуэток.
Всех благодарю за внимание! А я отлучаюсь для подготовки новых фото изделий с мамонтами.
И до скорой встречи!