В начале 2017 года я получила государственную субсидию на открытие бизнеса, а сейчас с удивлением обнаружила, что о таких возможностях знают не все. Всем, конечно, знать и не обязательно, а вот мастерам и мастерицам, начинающим и уже опытным, лучше такой информацией владеть. Решила сделать публикацию на эту тему, поскольку считаю, что средства гос. поддержки нужно использовать на полную катушку!
Итак, речь пойдет о субсидиях на организацию предпринимательской деятельности. Выделяются они из средств федерального (а непосредственно нам — из средств уже местного) бюджета. Предоставляется в виде разовой денежной выплаты.
Важный момент: это субсидирование — целевое и безвозмездное, т.е.:
А) полученные на открытие собственного дела средства не придется возвращать, как бы было при оформлении займа или кредита, и
Б) потратить выделенные средства нужно именно на те цели, которые указывались в бизнес-проекте, т.е. на организацию конкретного бизнеса.
Сразу остановлюсь на том, как можно потратить деньги? Это может быть приобретение основных средств (недвижимость, оборудование, мебель, электронно-вычислительная техника и проч.), аренда нежилых помещений. Нельзя направить субсидию на оборотные средства. Например, я просила выделить деньги на приобретение печи для запекания стекла и глины, а вот закупку стекла и глины в эту сумму включить уже нельзя.
Это целевое использование средств контролируется — в течение 3-х месяцев после получения денег надо принести в ЦЗ документы об использовании субсидии (накладные, договоры, товарные, кассовые чеки, платежные поручения) и показать представителям центра наличие у вас приобретенного оборудования (они выходят на место, фотографируют, составляют акт осмотра).
Другими необходимыми этапами вашей деятельности после получения субсидии являются:
1) регистрация своего бизнеса (ИП или ООО, затраты на регистрацию также компенсируются из бюджета) и
2) работа в течение 1 года, в подтверждение этого нужно предоставить в центр занятости финансовые отчеты (налоговые декларации, отчисления в фонды).
Все! Через год вы свободны! Больше вас никто не контролирует!
Потом хоть закрывайся и продавай оборудование, которое приобрел на субсидию. Никто ни карать, ни стыдить не будет.
Размер субсидии зависит от региона, в котором вы проживаете. Наша область — не «донор», поэтому суммы раздаются минимальные — по 58 800,00 рублей на человека. Не удивляйтесь неровности этого размера, он взят не «с потолка», это годовая максимальная величина пособия по безработице в РФ (4900 руб. в 2017 г.). Плюсом к субсидии могут даваться средства на регистрацию бизнеса (ИП или ООО), на изготовление печати, заверение документов у нотариуса и проч. Это тоже зависит от региона. У нас в 2017 г. компенсировали только затраты на оплату госпошлины за регистрацию бизнеса, я оформила ИП, мне вернули 800 руб. госпошлины.
Теперь о том, где и как получить субсидию.
Где? Субсидии распределяются через центры занятости населения. Находите в интернете сайт вашего регионального центра, раздел «Самозанятость» и читаете, читаете.
А сейчас самое интересное: «Как получить желанную субсидию»? Для начала запасаемся терпением — придется выполнить ряд формальностей, но оно того стоит.
Условие первое — нужно официально получить статус безработного:
А) встать на учет в службу занятости по месту жительства в качестве безработного;
Б) получить статус безработного (параллельно с этим назначают выплату пособия по безработице, минимальный размер — 850 руб./мес.)
Здесь таятся первые подводные камни.
Чтобы не тратить свое время зря и не разочаровываться (а возможно и подготовиться к процедуре оформления статуса), нужно ознакомиться с понятиями «занятых» и «условиями признания граждан безработными» — все прописано в Законе РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения». К примеру, занятыми считаются в том числе члены производственных кооперативов и учредители (участники) коммерческих организаций — в трудовой книжке это членство/участие не отражается, а в присвоении статуса могут отказать.
По каким еще причинам могут отказать в статусе безработного? Например, несовершеннолетие, получение пенсий (социальных, накопительных, по выслуге лет). Показаниями к снятию с учета в центре занятости являются отказ от двух вариантов подходящей работы, неявка в центр без уважительных причин в установленный срок, представление заведомо ложных данных, документов и др.
Я решила минимизировать количество походов в ЦЗ. В век интернета живем, слава Богу, — взяла с сайта ЦЗ «рыбу» бизнес-плана (перечень вопросов, которые нужно раскрыть в проекте) и перечень документов для постановки на учет (это паспорт, трудовая, справка о доходах за 3 последних месяца с последнего места работы, ИНН, дипломы, СНИЛС, реквизиты своего лицевого счета). За месяц написала своей проект и пришла на прием с полным пакетом документов, в т.ч. с бизнес-планом. Это я погорячилась — проект взяли на прочтение только после того, как мне присвоили статус безработного — т.е. через 10 дней после подачи заявления о постановке на учет.
Итак, 1й этап пройден — присвоили статус безработного, даже назначили к выплате пособие, минимальное 850 руб./мес., как длительно не работающей (более 1 года). Я уже была готова выходить на защиту своего проекта, но не так все быстро. По нашему законодательству статус безработного присваивается и на программу самозанятости выпускают только тех, кто не может устроиться на работу. Поэтому пришлось каждые 2 недели приходить в ЦЗ, отмечаться и брать направления на трудоустройство (минимум одно). В течение 3-х дней с таким направлением нужно появиться у потенциального работодателя и получить отказ. Сам отказаться можешь только от одного предложения! Поэтому я честно говорила работодателю, что иду по программе самозанятости, что уже готов бизнес-план и просила написать либо отказ (это если квалификация не подходит, например), а еще лучше сделать запись, что кандидатура на рассмотрении. Все шли навстречу — расспрашивали про мой проект и отпускали с миром и пожеланиями удачи. Хождения по работодателям и ожидание выхода на защиту своего проекта у меня продолжались 2 месяца — до тех пор, пока не было назначено слушание…
Можно, конечно, возмутиться такой бюрократией, но с другой стороны — мне назначили пособие, официально должны искать человеку работу, вот и отрабатывают инструкции.
Важно! В период выплаты пособий от центра занятости нельзя нигде подрабатывать! Рассказали случай, что было заведено уголовное дело на женщину, которая числилась безработной в ЦЗ, получала пособие, и ее «поймали» у магазина — она торговала урожаем со своего огорода… Налицо обман государства — доходы есть, а пособие получает! Все полученные через ЦЗ средства обязали вернуть, с учета в ЦЗ сняли… Комментировать не хочется, а предупредить нужно. Я на время официальной безработности прекратила всю деятельность по реализации своих изделий — не давала рекламу, не продавала на Ярмарке Мастеров.
Условие второе — вы уже поняли, что нужно подготовить бизнес-проект.
Желающих идти по программе самозанятости граждан сначала тестируют на наличие предпринимательских способностей.
Настроилась на каверзные задания, типа выбери из нескольких изображений черепах ту, что тебе больше нравится (выберешь сухопутную — не возьмут в программу, выберешь морскую — прирожденный бизнесмен!). Но все было гораздо проще.
Вопросы были такого характера: «лидер ли вы?», «умеете ли добиваться поставленных целей?», «поддерживает ли вас семья?», «готовы ли к более низким доходам, чем имеете сейчас?», «согласны ли работать 12 часов в сутки?» (спросила, зачем по 12 часов в сутки работать? Ответили, что в бизнесе так часто бывает…). Ясное дело, что я везде поставила «да», и тест на предпринимательские способности был пройден удачно.
Далее началась проверка моего бизнес-плана: экономист из центра внесла небольшие коррективы и отправила меня на собеседование с финансовым директором — он дал «добро» и выпустил проект на защиту.
Бизнес-план предполагает описание всех аспектов деятельности: производство, закупку сырья, маркетинговую, рекламную кампании, анализ рынка сбыта, оценку конкурентоспособности товара/услуги, описание потенциальных потребителей, оценку сложности вхождения в бизнес, прогноз доходов-расходов, финансовый анализ проекта, обоснование выбора организационно-правовой формы, количество трудозанятых, расчет налогов, соц. отчислений, рентабельность проекта, срок окупаемости и проч.
Погодите пугаться — страшно только на первый взгляд! Можно, конечно, заказать написание бизнес-плана, но сможете ли вы такой план защитить? Я писала своей проект сама. Это здорово расставляет все по полочкам в голове.
Когда пишешь, анализируешь и все расчеты делаешь сам, то бизнес становится твоим. Главное — желание разобраться. Все новые, непонятные термины можно найти в интернете.
От нас требуется показать на защите, что мы видим все сложности и выгоды своего бизнеса, что профессионально умеем делать дело, на развитие которого просим деньги, что не закроемся через год, а будем развиваться — знаем кому, где и как продать результаты своего труда — создадим в регионе нового налогоплательщика. Комиссия должна увидеть огонь в глазах, желание работать и, конечно, услышать разумные, грамотные ответы на все вопросы.
В моей комиссии было 12 человек — представители центра занятости, городской администрации, союза промышленников и предпринимателей. То есть проект слушали не только чиновники, но и люди из бизнеса. Задача комиссии — оценить недостатки и достоинства вашей бизнес-идеи.
На что обращает внимание комиссия при рассмотрении бизнес-проектов?
- на наличие у вас профессиональных навыков для открытия именно этого вида бизнеса, т.е. вы должны иметь опыт производства товара/оказания услуг, подтвердить свои умения дипломами, сертификатами, образцами продукции (например, мои дипломы — это экономическое и юридическое образование, а планирую бизнес по обработке стекла и глины, поэтому прикладывала к проекту свои свидетельства об окончании курсов, фотографии изделий, мастер-классов, принесла на защиту свои работы);
- на вашу компетентность в плане продвижения товара/услуги на рынок — нужно показать, что вы изучили рынок сбыта, потребителей, конкурентов, в т.ч. просят указать имена предпринимателей, с которыми есть договоренность о реализации продукции/услуги;
- на вид деятельности — ее востребованность в регионе, социальную значимость, новизну идеи (в Иванове, например, огромное количество цехов по пошиву КПБ, так не надо предлагать комиссии открыть еще один), актуальность (согласитесь, что комиссию будет сложно убедить в перспективности бизнеса продажи оленьих унт в Сочи, а соломенных шляпок в Нарьян-Маре);
- на стоимости проекта, с учетом собственного и субсидируемого капитала (наличие первоначального капитала приветствуется: у меня, к примеру, была в наличии часть требуемого для реализации проекта оборудования — станки для резки и шлифовки стекла, инструмент — стеклорезы, кусачки, помещение — у нас частный дом, указала, что мастерская будет в нем, плюс ввела при расчетах наличие некой суммы собственных денежных средств — это ничем подтверждать не требовалось);
- на показатели прибыльности и окупаемости;
- слабые и сильные стороны бизнеса.
Добавлю конкретики. В день моей защиты было 5 претендентов. На тот месяц были выделены средства для 3 проектов. Однако дали субсидии только двум — на запуск производства изделий из цветного стекла методом фьюзинга (деньги выделялись на покупку муфельной печи) и на оказание бухгалтерских услуг (субсидию просили на офисную мебель). Другие претенденты планировали открыть бизнес по: грузоперевозкам (субсидию просили на приобретение автохолодильника); по производству москитных сеток; и по экологическому проектированию (просили деньги на покупку компьютера). По разговорам после выступлений (мы защиты друг друга не видели) можно предположить, почему отказали претендентам. Всем был задан вопрос: какие доходы вы для себя планируете? На ответ одного претендента комиссия среагировала фразой: «Почему так мало?», на ответ другого: «А не много ли хотите?».
Вывод напрашивается такой: ответы должны быть адекватны рыночной ситуации. Могу предположить, что проект по изготовлению москитных сеток не одобрили из-за низкой конкурентоспособности. Согласитесь, что этот товар — сопутствующий, его поставляют все изготовители окон, и приобретается он в большинстве случаев совместно с окнами, а не отдельно.
Поэтому, если уж вы решили получить субсидию, то важно учесть стратегические моменты. Например, я желала приобрести муфельную печь. Ее можно заявить, как необходимое оборудование для открытия керамической мастерской (которых в нашем городе много), керамикой я тоже занимаюсь, или же можно было попросить печь для открытия мастерской по изготовлению фьюзинг-сувениров (таких в нашем регионе нет), до этого занималась изготовлением витражных сувениров и очень хотела попробовать себя в запекании стекла. Я выбрала второй вариант. Он был более выгодным с точки зрения новизны для региона и отсутствия конкуренции на нашем рынке. Проанализируйте свои идеи, сильными сторонами для комиссии однозначно являются создание вами новых рабочих мест, развитие тех сфер, в которых нуждается ваш регион, производство недостающей продукции, оказание услуг населению в той сфере, которая в вашей местности недостаточно развита. Приоритетными направлениями являются сельское хозяйство и народные промыслы.
Сама защита, на мой взгляд, прошла легко. Мне не задали ни одного неожиданного вопроса. А вопросы были такого типа: Сколько времени требуется на изготовление одного изделия? Сколько стоит одно изделие? Сколько одновременно изделий я могу запекать в печи? Ваш ожидаемый уровень доходов? Кому и где планируете продавать свои изделия?
Остановлюсь еще на одном моменте — налоговые отчисления. Проверьте, нет ли налоговых льгот в вашем регионе для выбранного вида деятельности. Например, на тот вид деятельности, который я выбрала — это производство изделий народных художественных промыслов — можно получить патент (сначала нужно написать заявление на применение упрощенной системы налогообложения) с нулевой ставкой на первые два года работы. Неплохая экономия, не правда ли?
Если от налоговых отчислений я на первые два года работы освободилась, то от отчислений в фонды пока еще уйти не дано. За год отчисления составят:
1. Взносы в ПФР «за себя» (на обязательное пенсионное страхование): (7500,0*20%*12)=18000,0 рублей
Пояснение: Для отдельных категорий плательщиков на определенный переходный период сохранены пониженные тарифы страховых взносов, это, в частности, индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, которые применяют до 2018 года включительно пониженный тариф страховых взносов в размере 20 %, который полностью идет на ОПС.
2. Взносы на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (являются добровольными): (7500*2,9%*12) = 2610,0 руб. Их из плана расходов можно исключить.
3. Взносы в ФФОМС «за себя» (на медицинское страхование): (7500*5,1%*12)= 4590,0 рублей
Итого за 2017 год = 25200,0 рублей, а без учета отчислений на ОСС сумма составит 22590,0 руб.
Можно платить эти взносы поквартально — 5647,5 руб. в квартал.
После одобрения комиссией бизнес-проекта между Центром занятости и гражданином заключается договор. Гражданин снимается с учета в ЦЗ, регистрирует свой бизнес и получает субсидию на свой лицевой счет.
Можно подвести итог, какие плюсы и минусы имеет программа самозанятости?
Отрицательные моменты:
1) необходимо получить статус безработного и потратить время на соблюдение всех формальностей по поиску работы и обязательным явкам в центр занятости;
2) регистрация бизнеса предполагает исполнение обязательств по уплате налогов и отчислений в фонды;
3) субсидии предоставляют не всем — нужно убедить комиссию в том, что деньги нужно дать именно вам, а не соседу;
4) субсидии выделяются в ограниченном объеме — в нашем регионе это может быть 8-10 субсидий в год, поэтому лучше выходить на защиту в начале года;
5) субсидию нельзя потратить на приобретение оборотных средств.
Положительные моменты:
1) получение безвозмездной субсидии в размере 58 800 рублей;
2) экономия средства на регистрацию своего бизнеса — 800 руб. гос.пошлины;
3) процесс написания бизнес-плана позволяет очень детально и полно рассмотреть все вопросы по открытию и ведению своего бизнеса;
4) выход «из тени» — легализация собственного бизнеса, если вы до этого реализовывали свои товары или услуги без гос. регистрации и уплаты налогов.
5) возможность через центр занятости сделать небольшую рекламу своего бизнеса — посещение мероприятий, организуемых центром занятости, участие в видеосюжетах.
Кажется, рассказала подробно обо всем, что считала важным и нужным. Если что-то не упомянула — спрашивайте, обязательно отвечу! И, конечно же: думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь! Желаю всем удачи в развитии своего дела!