День Параскевы Пятницы на Руси - бабий праздник. Параскева - покровительница женских ремесел. Традиция почитать святую Параскеву пришла из Афин. Пятница, потому что так имя богини переводится с греческого языка.
В этот день женщины и девушки показывали друг другу свое рукоделие. В северных областях России было принято в этот день изготовлять куклу – Параскеву. Одевали куклу в русский народный женский костюм. На руки куклы девушки и женщины навешивали пояса, ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки, подушечку с иголками и т.д.
У православных христиан святая Параскева (другие названия: Пятница, Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни "Пятницы"; считали ее за покровительницу полей и скота. Именно после окончания всех полевых работ русские женщины приступали к традиционным народным ремеслам - ручному ткачеству, вышиванию, изготовлению кукол, костюмов. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.