Лиоцелл, он же -тенцель
В процессе поиска новых интересных пряж для вязания я встретила необычное название - тенцель. Впервые, как ни странно, с этим волокном я познакомилась не в виде пряжи, а в качестве ткани. Вероятно, многие замечали джинсовую одежду из нового непривычного материала. Она мягкая, струящяся, олично драпируется. Напоминает тяжелый плотный шелк, имеет легкий деликатный блеск.
Что же говорит нам о тенцеле википедия:
Лиоцелл (Lyocell) — целлюлозные волокна. Впервые изготовлены в 1988 году компанией Courtaulds Fibres UK на опытном заводе S25. Лиоцелл выпускается под различными коммерческими названиями: Tencel® (Тенцель) — компания Lenzing, Орцел® — ВНИИПВ (Россия, г. Мытищи).
Получение волокна лиоцелл основано на процессе прямого растворения целлюлозы в N-метил-морфолин-N-оксиде.
Ткани с волокнами Лиоцелл используются при изготовлении различной одежды, чехлов для матрасов и подушек, постельного белья.
Ткани из лиоцелла имеют ряд преимуществ: они приятные на ощупь, прочные, гигиеничные и экологически чистые, более эластичные и гигроскопичные, чем хлопок. Считается, что ткани из лиоцелла могут составить серьёзную конкуренцию тканям из природных волокон.
Лиоцелл относится к новому поколению целлюлозных волокон. Хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, обладает высокой прочностью в сухом и влажном состоянии, хорошо держит форму. Имеет мягкий блеск, присущий натуральному шёлку. Хорошо окрашивается, не скатывается, не меняет форму после стирки. Не требует особого ухода.
Став обладательницей нескольких предметов одежды, я заинтересовалась: есть ли такое же, но с перламутровыми пуговицами? То есть для вязальщиц. И что бы вы думали? (особенно с учетом того, что сейчас волокна для пряжи делают даже из древесины сосны молочного протеина)
И действительно, небольшие исследования на рынке пряжи показали, что можно обзавестись и тенцелевой пряжи, если будет такое желание.
Переходя к практике, вот он мой не первый, но наиболее (пока) интересный опыт в приобретении тенцеля.
Интересная толщина и популярное сейчас ручное крашение делают для меня эту секционную пряжу интересным вариантом для шали, небольшого палантина, косынки или же бактуса. Отличный вариант для легкого и комфортного летнего аксессуара.
Марина, спасибо за публикацию ) очень красивая пряжа. Ее легко купить? и какова цена?
Светлана, в родных магазинах пряжа мне пока не встречалась, но думаю это вопрос времени. Есть в зарубежных интернет-магазинах в различных метражах и видах. Цена сильно колеблется в зависимости от производителя. Та пряжа, что на фото, стоит около 20 долларов за пасму.
Пользуясь случаем, что попалась ваша запись, спрашиваю: как сегодня обстоят дела с этим волокном?